Минфин пообещал доллару рост до 82,5 рублей

Фото: globallookpress.com
Ведомство также прогнозирует рост экономики за счет внутреннего спроса, ежегодное увеличение ВВП на 2,4% и приток инвестиций

Российский Минфин опубликовал долгосрочный бюджетный прогноз, который вместе с проектом бюджета вносится на рассмотрение Госдумы. В документе отмечается, что в 2031 – 2035 годах средний курс доллара составит 82,5 рубля.

Впрочем, речь идет о номинальном курсе, который может и не совпадать с реальным, отмечает «РБК». При этом в Минфине полагают, что реальный курс нацвалюты в течение всего периода будет оставаться относительно стабильным.

«Внешне значительное повышение номинального курса доллара в прогнозе объясняется «инфляционным дифференциалом» — разницей в темпах роста цен в России и США», – пояснили составители прогноза.

Авторы документа опираются на предположение о том, что российская экономика с 2021 по 2035 годы будет показывать 2,3–2,4% годового роста ВВП. При выполнении этого условия Минфин полагает, что к середине 30-х основным драйвером экономического роста станет внутренний спрос. Также якобы активизируется приток инвестиций. Стимулировать инвесторов будут низкие процентные ставки и «предсказуемая среда».

Напомним, что по результатам 2016 года российский ВВП показал отрицательную динамику, сократившись на 0,2% по сравнению с кризисным 2015-м. По результатам восьми месяцев текущего года ВВП демонстрирует рост на 1,7%.

Что касается внутреннего спроса, то он прямо зависит от уровня доходов населения. В 2016 год РФ вошла со средними месячными зарплатами в 32 тысячи рублей, что составляло примерно 413 долларов по курсу того времени. Для сравнения, в Китае средняя зарплата составляла 820 долларов, а в Турции – 720. В настоящее время средние российские зарплаты «плавают» около отметки в 530 долларов, балансируя между восточноевропейским и африканским кластерами.

Также Россия систематически признается одной из худших стран в мире для ведения бизнеса, а российская учетная ставка почти в десять раз превышает ставку Федеральной резервной системы (ФРС) США и кратно выше ставки Европейского центрального банка (ЕЦБ), которая для определенных видов кредитов поддерживается на отрицательных значениях.

Вам может быть интересно: