Власти Камчатки закупают корабли-амфибии

globallookpress.com, Константин Кокошкин
Чиновники хотят приобрести судно «по дешевке»
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Министерство транспорта Камчатки объявило конкурс на покупку судна-амфибии. Требований к новому кораблю у чиновников немного. Главное условие – он должен быть оснащен воздушной подушкой. Это прослойка сжатого воздуха, которую двигатели судна нагнетают под днище и на которой амфибия беспрепятственно скользит над землей и водой.

Кроме того, корабль должен быть достаточно автономным, уметь перевозить не меньше 11 человек и работать на расстоянии до 11 километров от берега. Судно должно выдерживать волнение на море и не бояться волн высотой до 1,2 метра при скорости ветра до 12 метров в секунду.

За новую технику чиновники готовы выложить 10 миллионов рублей. Правда, непонятно, получится ли осуществить задуманное. Ведь по их же собственным данным средняя цена таких судов не меньше 13 миллионов рублей.

Чиновники автономного округа не в первый раз проявляют интерес к кораблям на воздушной подушке. Еще в 2012 году они приобрели за 50 миллионов рублей две амфибии «Арктика-2 ДК». Задача перед ними ставилась достаточно амбициозная: наладить сообщение между Петропавловском-Камчатским и Вилючинском по Авачинской губе.

Однако первый блин вышел комом. Оказалось, что перевозить людей амфибии не могу – во-первых, это просто небезопасно, во-вторых, двигатели машин слишком сильно шумят. Оба корабля отравили в «ссылку» на север полуострова. Там всплыли новые недостатки - суда достаточно часто ломаются.

Сейчас корабли на воздушной подушке получили еще один шанс проявить себя. Если они покажут себя достойно, в будущем на полуострове можете появиться целый отряд таких кораблей.




Вам может быть интересно: