Собянин оставил москвичам старые тарифы ЖКХ

Между тем в июле 2018 года тарифы на ЖКХ не смогут вырасти более чем на 5,5 процента
Фото: pixabay.com

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Москве сохранятся на уровне 2017 года. Соответствующее распоряжение подписал 29 ноября мэр города Сергей Собянин.

Согласно документу, действующие тарифы будут актуальны вплоть до 1 июля 2018 года. Новые тарифы, которые начнут действовать летом, правительство утвердит в декабре.

При этом Собянин подписал распоряжение, которое установило максимальное увеличение стоимости. Так, в июле 2018-го тарифы на ЖКХ не могут вырасти больше чем на 5,5 процента.

Текущие расценки власти Москвы утвердили в декабре 2016 года. По оценке столичного правительства, в среднем размер ежемесячных платежей для москвичей должен был вырасти после этого на 155 рублей, но не превысить трех процентов от доходов жителей города, передает «Интерфакс».

Ранее сообщалось, что Москва заняла первое место по росту стоимости коммунальных услуг, однако на фоне других мегаполисов расценки в столице все же выгоднее. Например, кубометр воды в Москве стоит в среднем 28,4 рубля, в то время как в Париже может достигать 260 рублей (при пересчете на российскую валюту), в Брюсселе — 190 рублей, в Барселоне — 40-60 рублей плюс 350 рублей абонентской платы ежемесячно, в Берлине — 135 рублей. Кубометр газа в российской столице стоит около 3,9 рубля, а в Лондоне — 24 рубля, в Барселоне — 24,7 рубля, в Вене — около 40 рублей, в Брюсселе не меньше 30 рублей, в Берлине — до 38 рублей.

Вам может быть интересно: