Клепач объяснил, как распорядиться дополнительными доходами бюджета

По мнению зампредседателя Внешэкономбанка, они должны пойти на стимулирование экономики
Андрей Клепач. Фото: government.ru

Россия нуждается в изменении структуры бюджетных расходов, а дополнительные доходы нужно направлять на развитие отечественной экономики. Об этом зампредседателя Внешэкономбанка Андрей Клепач рассказал в своем интервью ТАСС.

По словам эксперта, «При дополнительных доходах, которые получаются при цене, которая все равно существенно выше, чем заложенная в бюджет – 40 долларов или 42 доллара за баррель, правильней было бы идти не на повышение суверенных резервов, а потратить их на стимулирование экономики».

При этом следует учитывать, что заложенный в Концепции развития 2008 года бюджетный маневр сегодня устарел. «С 2019 года было бы правильно принять стимулирующие меры для решения задач развития здравоохранения, образования, транспортной инфраструктуры, науки», – отметил Клепач.

В последние годы расходы на гражданскую фундаментальную науку были урезаны; по мнению зампредседателя, если так пойдет и дальше, научный потенциал страны продолжит падать, и компенсировать это падение будет трудно. России придется ориентировать в первую очередь на импорт, а он сильно ограничен санкционной политикой. Соответственно, стране необходим финансовый маневр, который мог бы обойтись бюджету в сумму от 500 миллиардов до 1 триллиона рублей в 2018 году. Но чтобы подобная политика принесла плоды, сначала нужно запустить перспективные проекты.

Вам может быть интересно: