Никогда не пишите этого при переводе денег через приложение – банк заблокирует вашу карту

Чего нельзя писать в комментарии при переводе денег через приложение
Банк может счесть операцию подозрительной – и придется шагать в отделение, чтобы блокировку сняли
В поле «комментарий» обычно пишут назначение платежа – и тут стоит взять себя в руки и проявить серьезность.

Заполнять это поле вы вообще не обязаны. Однако для некоторых это возможность отправить сообщение или прокомментировать платеж. И тут надо быть предельно осмотрительным, чтобы при попытке перевести деньги с карты банк ее не заблокировал за «подозрительную активность».

Как рассказала Ольга Дайнеко, эксперт НИФИ Минфина, банки обязаны отслеживать незаконные платежи и подозрительные операции. Что именно покажется банку подозрительным, никому доподлинно неизвестно, были случаи, когда карту блокировали даже при попытке оплатить счет в кафе. Но есть определенные триггеры, которые с высокой степенью вероятности запустят механизм блокировки карты.

«Карту блокируют при подозрении на мошенничество, отмывании денег», – перечисляет эксперт.

Кроме того, в списке запретных операций – переводы в адрес физических лиц или организаций, признанных экстремистскими. Как, впрочем, и получение денег от них.

Так что даже в шутку нельзя писать в комментарии что-то о наркотиках, оружии, взятках и коррупции, намекать на экстремизм и тому подобных вещах. И не стоит писать, что вы платите переводом за товар или услугу. Это может создать подозрение, будто вы таким образом помогаете кому-то уходить от налогов.

Эксперт уточнила: обычно одного только комментария при переводе для блокировки карты недостаточно, банк будет оценивать финансовую активность в целом. Если она нетипичная, вызывает вопросы, то сообщение может стать последней каплей. Но в любом случае, лучше не рисковать – пошутите лучше при личной встрече.



*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов