Телефонных мошенников можно узнать по одной фразе

Сотрудники банка никогда не предложат назвать какие-либо данные. Фото: Гусейнов Виктор/"КП"
Любой звонок, связанный с банковским счетом, следует воспринимать настороженно

Пандемия 2020 года стала прекрасной почвой для развития различных мошеннических операций. Так, количество телефонных транзакций преступными лицами за последние полгода увеличилось вдвое. Как отличить сотрудников банка, которыми часто представляются мошенники, от настоящих негодяев, рассказал для РИА «Новости» эксперт по информационной безопасности Евгений Дружинин.

«В первую очередь любой звонок, связанный с банковским счетом, следует воспринимать настороженно. Служба безопасности банка, как правило, действует превентивно: транзакция блокируется сразу, а оповещение об этом в первую очередь приходит через приложение», — делится информацией специалист.

В этом году проблема телефонных мошенников стала головной болью для представителей банковского сектора. В данный момент специалисты многих организаций разрабатывают алгоритмы, позволяющие пресекать подобные «разводы».

«В общем случае — сотрудники банка никогда не предложат назвать какие-либо данные, перевести деньги на другой счет или что-то с ними сделать в принципе. То есть никаких действий "прямо здесь и прямо сейчас" они никогда не требуют и не предлагают», — заключил эксперт.

«ЭГ» не так давно писала о том, что жертвой подобных махинаций стала Ольга Милоянина, актриса сериала «Воронины», переведя преступникам 500 тысяч рублей на счет. В данный момент заведено уголовное дело по статье 159 УК РФ.


Читайте также: