Минсельхоз: Россия снова становится мировой житницей

Успехи в сельском хозяйстве позволяют стремительно наращивать экспорт сахара, зерновых и растительных масел
Растительное масло на экспорт. Фото: https://torange.biz

Анатолий Куценко, директор департамента экономики Минсельхоза РФ, рассказал о положении дел с производством и экспортом сельскохозяйственной продукции в России. Так, в календарном 2017 году нам удалось продать за рубеж 550 тыс. т сахара, но уже в сельскохозяйственном 2017–18 гг. этот показатель составит минимум 700 тыс. т, а в случае удачной конъюнктуры – до 1 млн т. Куценко полагает, что именно миллион тонн должен быть целевым показателем уже в ближайшие годы.

Серьезные перспективы и у экспорта зерновых – в текущем сельскохозяйственном году он достигнет 45–47 млн т, то есть почти половины всего урожая. Однако это не предел – Россия имеет возможность нарастить экспорт почти до 60 млн т; это должно произойти примерно к 2025 г.

Но особенно много работы предстоит в сегменте растительного масла, где серьезный выход на мировые рынки только начинается. «Стоит задача в три раза увеличить экспорт рапсового масла, соевого масла. Соответственно, мы в два раза должны увеличить объем производства сои» – цитирует чиновника ТАСС. Планируется также расширить подсолнечниковые поля, чтобы нарастить экспорт подсолнечного масла и его побочного продукта шрота (ценный корм) на 30%.

Вам может быть интересно: