Путин разрешил не возвращать в Россию часть выданных иностранцам кредитов

Новая редакция закона о валютном регулировании учитывает интересы сырьевых монополий.
Источник: Pixabay.com

В пути на закладку первой АЭС в Турции президент России Владимир Путин успел подписать несколько законов. Одними из самых важных среди них считаются поправки в закон «О валютном регулировании и валютном контроле» – статья 19 «Репатриация резидентами иностранной валюты и валюты Российской Федерации» получила совершенно новую редакцию.

Идеология статьи, впрочем, не изменилась – российские организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие внешнеторговую деятельность и кредитующие контрагентов-нерезидентов России, обязаны после возврата кредита вернуть (репатриировать) средства на свои российские счета.

Однако РИА Новости сообщает, что существенно расширен список условий, при которых резиденты могут не возвращать деньги, причем в первую очередь это касается компаний топливно-энергетического сектора. Так, можно прописывать в договоре займа условие невозврата средств, если деньги предоставлены на изучение, разведку или добычу горючих сланцев, углеводородов и других полезных ископаемых. Этого пункта в действующей версии закона нет.

По-прежнему можно не возвращать на российские счета средства, если возникла необходимость зачета встречных требований (то есть нерезидент также одалживал деньги резиденту). В конце концов, уважительной причиной является и банкротство нерезидента.

А вот штрафы за неисполнение закона остались прежними – 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ от зачисленных средств за каждый день или от 75% до 100% суммы, если деньги вообще не поступили на счета.

Вам может быть интересно: