Алексей Кудрин разработал проект модернизации образования за 8 трлн рублей

globallookpress.com / Источник: студенты, лекция,вуз
Про изменения в данной сфере говорил президент во время обращения к парламенту

В России могут модернизировать систему образования. Как это сделать знают в Высшей школе экономики (ВШЭ) и Центре стратегических разработок Алексея Кудрина (ЦСР). Разработанный совместный проект реформы был оценён почти в восемь трлн рублей.

Эксперты предлагают «12 решений для нового образования». Проект включает в себя разработку системы поддержки раннего развития для всех детей от нуля до трех лет, внедрение в школах учебных комплексов на базе искусственного интеллекта, а также строительство 40 новых учебных центров по модели «Сириус», пишет РБК.

Для малообеспеченных семей будут разработаны адресные программы образовательной поддержки. Это бесплатные уроки и участие в летних школах. На базе вузов предлагается создавать региональные центры инноваций, чтобы выпускники не уезжали, а развивали проекты на местах. Естественно, нужно будет предлагать студентам гранты и повышенные стипендии.

Авторы проекта отмечают, что при полной реализации инициатив общие расходы бюджета на образование возрастут до 4,8% ВВП к 2024 году против 3,5% ВВП в 2017 году.
Эта цифра равна тратам на образование всех развитых стран Организации экономического сотрудничества и развития.

Реализовать проект планируется с помощью бюджетных средств и вложений инвесторов.
Вливания госбюджета оцениваются в 4,6 трлн рублей в сумме за шесть лет. Внебюджетные фонды могут участвовать в строительстве школ (частно-государственное партнерство). Всего за счёт инвестиций планируется получить ещё около 4 трлн рублей.

В таком случае сумма реализации проекта «12 решений для нового образования» составляет порядка 8,3 трлн рублей.

Читайте также: