С 1 июля в России может возникнуть нехватка продуктов питания

Дефицит продуктов питания, 2018
фото pixabay.com
Около половины поставщиков торговых сетей еще не подключились к системе электронной ветеринарной сертификации

С 1 июля россиян может ждать дефицит продуктов питания животного происхождения. Все дело в том, что именно с этой даты все производители товаров данной категории должны быть подключены к системе электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) «Меркурий» и перейти на электронный документооборот, включая все ветеринарные документы.

Проблема заключается в том, что около половины из полутора тысяч поставщиков крупнейшего российского ритейлера Х5 Retail Group так и не подтвердили готовность это сделать. Примерно такие же данные и у краснодарского «Магнита».

Также в Х5 Retail Group отмечают, что проблема не только в мелких региональных поставщиках. Даже среди 100 крупнейших поставщиков ритейлера более трети так и не протестировали работоспособность системы, не переформатировали под нее свои бизнес-процессы, что опять же грозит срывом поставок продукции.

Основными противниками нововведения являются компании-переработчики молока, в частности, такие международные корпорации, как Danone и PepsiCo. По их мнению, сама система несовершенна и обладает рядом изъянов. Также компании указывают на крайне низкие ветеринарные риски их продукции и уже сейчас предупреждают о возможных сбоях поставок.

Сложившаяся ситуация могла быть еще хуже, ведь изначально введение системы «Меркурий» было запланировано на 1 января 2018 года, однако правительство сдвинуло дату запуска на шесть месяцев, пишут «Ведомости».

Читайте также: