В Кинешме впервые за 8 лет причалил круизный теплоход

Судно «Георгий Жуков» доставило в город более 300 туристов
Moscow-Live.ru

В порт города Кинешма Ивановской области впервые за восемь лет начали заходить круизные теплоходы, которые возят туристов по Волге.

«В Кинешму начали причаливать круизные теплоходы. Впервые за восемь лет город принимает туристов, прибывающих по Волге. Сегодня из Москвы прибыли более 300 пассажиров четырехпалубного теплохода «Георгий Жуков», - говорится в сообщении пресс-службы областного правительства.

Как сообщает ТАСС, стоянка в Кинешме продлится три часа. Как отметили в пресс-службе, экскурсоводы проведут туристов «по выбранным ими новым пешеходным маршрутам по историческому центру города с посещением храмов, музеев, театра».

Планируется, что всего за навигацию 2018 года в Кинешму зайдут 40 теплоходов, которые привезут не менее шести тысяч туристов.

«Кинешма - это уникальный, русский город. Прогуляйтесь по Волжскому бульвару, зайдите в Успенский и Троицкий соборы, просто растворитесь в улицах Кинешмы. Этот город действительно дышит историей. Это история сопротивления и ополчения, история талантливых купцов и фабрикантов, по этим улочкам гуляли Островский и Рахманинов», - цитирует пресс-служба временно исполняющего обязанности губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского.

В преддверии открытия навигационного периода в Кинешме благоустроили прилегающую территорию, заменили систему освещения причальной стенки, открыли лавки сувениров и изделий народных промыслов, где для гостей города представлены палехская и холуйская лаковая миниатюра, керамические сувениры из Плеса, кинешемские валенки, а также изделия из хлопка и льна.

Решение о возобновлении туристической навигации в Кинешме приняли после переговоров Воскресенского с главой Ростуризма Олегом Сафоновым в ноябре 2017 года. В августе того же года причальную набережную речного вокзала передали в муниципальную собственность, что позволило провести комплексное обследование гидротехнического сооружения, заключить концессионное соглашение на эксплуатацию причальной стенки.

В июне 2014 года портал EG.RU сообщал о предложении спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко ввести туристический сбор в сумме 100-150 рублей за посещение исторических городов. В их перечне значится 41 населенный пункт.

При этом она обратила внимание, что пока введению налога с туристов препятствует Министерство финансов РФ, «которое напрочь отвергает все дополнительные налоговые сборы».

Туристические теплоходы не заходили в Кинешму с 2011 года.

Вам может быть интересно: