Подводники почтили память боевых товарищей, погибших в катастрофе 1981 года

В Москве на храме Николая Чудотворца на Садовнической улице открыли памятную мемориальную доску командиру БЧ-№ ПЛ С-178 Алексею Соколову
В Москве на храме Николая Чудотворца на Садовнической улице открыли памятную мемориальную доску командиру БЧ-№ ПЛ С-178 Алексею Соколову. Фото Руслана Вороного
В Москве открыли мемориальную доску командиру боевой части подводной лодки С-178

39 лет назад, 21 октября 1981 года, в заливе Петра Великого в Японском море затонула дизельная подводная лодка Тихоокеанского флота С-178 – ее на полном ходу протаранил теплоход, груженый кирпичом. 32 человека навсегда остались в море. Долгое время о катастрофе мало кто знал, но каждый год участники тех событий и все, кто так или иначе связан с подводным флотом, вспоминают боевых товарищей. Вчера в Доме-музее и экспедиционном штабе Федора Конюхова моряки подняли традиционные сто грамм за тех, кто не вернулся из боевого похода.

- Ветераны-подводники Республики Беларусь пригласили нас с адмиралом Константином Седенко 21 октября в деревню Хидры Кобринского района на открытие памятной доски курсанту Саше Лисковичу. В сентябре 1981 года он прибыл на С-178 на стажировку. И погиб как герой. Сумел закрыть переборочный люк в центральный третий отсек. Он понимал, что на спасение у него шансов не много, но боевой пост не покинул. Мы планировали обязательно поехать в Белоруссию, но пандемия внесла свои коррективы, - досадует бывший старпом С-178 Сергей Кубынин. Его опасения оказались напрасны: открытие памятной доски моряку состоялось. Во многом благодаря инициативе председателя общественной организации ветеранов-подводников Республики Беларусь капитана 1 ранга Валерия Холодилина, поддержке председателя райисполкома Михаила Гришкевича, военного комиссара Кобринского района Брестской области и стараниями самого Сергея Михайловича.

Так сложились трагические обстоятельства: при столкновении теплохода «Реф-13» с подводной лодкой, когда командир С-178 Валерий Маранго и другие офицеры оказались за бортом, Кубынин на правах старшего по званию взял на себя командование экипажем. В экстремальной ситуации он вместе с механиком Валерием Зыбиным сделал все, чтобы сохранить тех, кто на трое суток оказался заблокированным в уцелевших отсеках. Все эти годы бывший старпом, как может, поддерживает боевых товарищей и помогает семьям погибших.

Трагедия в море случилась в 19.45 при возвращении подводной лодки в базу - порт Владивосток. Выполнив боевое задание, С-178 двигалась в надводном положении, когда в нее на полном ходу врезался теплоход «Реф-13», которым управлял пьяный старпом – 21 октября он вместе с командой отмечал свой день рождения. «Реф-13» зашел в район боевой подготовки, но шел по-пиратски, без ходовых огней. А оперативный дежурный из бригады охраны водного района забыл перекрыть рейд для всех судов при подходе подлодки.

В результате столкновения из 59 подводников 32 погибли от полученных травм, отравления вредными примесями и поступления воды.

- Ребята действовали достойно. Никто не покинул боевых постов. И спасались вместе, без паники, и погибали мужественно, - вспоминает Кубынин. Старпом вышел с подлодки последним, убедившись, что все, кого можно было спасти, покинули борт. Выжили 27 человек – уникальный случай при аварии такого рода.

Все прошедшие после катастрофы годы моряки стараются не терять друг друга из вида. Сегодня еще живы свидетели той трагедии. Это замполит Владимир Дайнеко, секретарь парторганизации Виктор Григорьевский, офицеры: Валерий Зыбин, Сергей Иванов, Марс Ямалов, боцман Владимир Спиридонов, старшины и матросы: Сергей Ланкович, Александр Буторин, Владимир Климович, Владимир Усольцев, Владимир Анисимов, Сергей Лукьяненко, Виктор Андреев, Александр Зыков, Виктор Верхоляк, Олег Кириченко, Сергей Иванов, Павел Носков, Сергей Мальцев, Александр Костюнин, Владимир Федулов, Вячеслав Микушин.

И, конечно, навсегда остались в памяти имена погибших. Это Салих Хафизов, Николай Ларин, Петр Киреев, Шамиль Киреев, Сергей Сергеев, Александр Соколов, Иван Медведев, Анатолий Степкин, Ергали Адъятулин, Олег Пашнев, Алексей Рябцев, Владимир Смирнов, Виктор Коснырев, Виктор Лысенко, Александр Астафьев, Валерий Ендюков, Александр Журилкин, Александр Балаев, Александр Плюснин, Вагиз Тухватулин, Владислав Емельянов, Олег Юрин, Вактор Аристов, Геннадий Иванов, Дмитрий Ананин, Вячеслав Костылев, Виктор Шомин, Виктор Леньшин, Иван Иванов, Сергей Демешев, Владимир Каравеков.

- К сожалению, потери продолжаются и в «мирное» время. Сегодня уже нет в живых командира С-178 Валерия Маранго – он похоронен во Владивостоке. В Севастополе покоится прах командира группы БЧ-5 Александра Тунера. Ушел из жизни штурман Александр Левун. В 2019 году не стало трюмного Рамиля Шарыпова из села Озерное Оренбургской области. Всех помним и будем помнить всегда, - говорит бывший старпом.

…В столице вчера моросил дождь и, кажется, в воздухе, немного пахло морем. Вместе с подводниками мы стоим у храма Николая Чудотворца в Замоскворечье, который примыкает к дому-музею Федора Конюхова. На стене храма установили мемориальную доску в память о старшем лейтенанте Алексее Соколове - командире боевой части ПЛ С-178. Долгое время Кубынин и другие моряки добивались установки памятной доски во Владивостоке, где родился Алексей и где и сегодня проживает его мама, Мария Тимофеевна. Не получилось. Власти регулярно присылали отписки, суть которых сводилась к следующему: вот если бы он был артист или олимпийский чемпион…

больше по теме
21 октября 1981 года при возвращении на военно-морскую базу Тихоокеанского флота во Владивостоке произошла трагедия, которая была засекречена 25 лет

- Леша - уникальный парень. Золотой медалист в школе, училище тоже окончил с отличием. В шахматы с закрытыми глазами играл – феноменальная память! Мы на подлодке турнир устраивали – так он всех обставлял, - вспоминает Сергей Кубынин. – В момент аварии Алексей тоже находился на мостике. Его выбросило за борт. Какое-то время он держался на плаву, но намокшая меховая куртка утянула ко дну. Тело Леши так и не нашли.

Подводники – особое братство, говорили все, кто пришел 21 октября в центр Конюхова. В тот же день в 12 часов во Владивостоке ветераны-подводники ТОФ и курсанты морских училищ собрались на Морском кладбище, где установлен памятник - рубка с затонувшей подлодки С-178. Воздать дань памяти тем, кто в условиях, не совместимых с жизнью, остался верен присяге, Отечеству и кораблю, - традиция, которую нельзя нарушать.

Читайте также: