ЭКОНОМИКА

В комитете Госдумы поддержали законопроект о налоговом учете для самозанятых

Фото: vk.com/duma
24 мая документ могут принять в первом чтении.

Депутаты Комитета Госдумы по бюджету и налогам рекомендовали парламенту принять в первом чтении законопроект о постановке на учет самозанятых граждан.

В комитете также считают, что в 2019 году самозанятые по-прежнему не должны будут платить НДФЛ с получаемых выплат. Соответствующий законопроект в Госдуму внесло правительство РФ.

24 мая Госдума рассмотрит документ в первом чтении.

В законопроекте уточняется порядок постановки на налоговый учет самозанятых россиян. Документ также дает определение такой категории граждан. Самозанятыми будут называться те, кто не имеет статуса индивидуального предпринимателя и оказывает услуги физлицам без привлечения работников. При постановке такого гражданина на учет будет выдаваться соответствующий документ от налоговиков, сообщает ТАСС.

Кроме того, чиновники предлагают продлить в 2019 году положения Налогового кодекса. В них говорится об освобождении от уплаты НДФЛ с выплат, которые получают самозанятые граждане. Лица, которые пользуются услугами таких россиян, также не будут платить страховые взносы.

В правительство озаботились «выходом из тени» самозанятых граждан. Они хотят ввести специальный налог на доходы в размере 3-6%. Эксперты не уверены, что самозанятые будут платить этот налог и захотят легализовать свою деятельность.

Вам может быть интересно: