Шредер выразил надежду на защиту Евросоюзом «Северного потока — 2» от США

Бывший канцлер Германии, председатель совета директоров «Роснефти» Герхард Шредер выразил надежду, что ЕС защитит «Северный поток — 2» от США

«США дают нам новые примеры ловкости и маневрирования, но их действия не останутся без ответа. Надеюсь, ЕС найдет в себе силы сохранять свою приверженность этому проекту и не будет следовать линии Америки», — заявил он на бизнес-завтраке во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

По его словам, сопротивление «Северному потоку — 2» связано с экономическими интересами конкурентов, включая США. Вашингтон, заметил Шредер, пытается «ставить палки в колеса этому проекту», не проявляет солидарность с Брюсселем и действует исходя из собственных экономических интересов, сообщает ТАСС.

«Если посмотреть, как президент [США Дональд Трамп] стремится продвигать санкции, то понятно, что речь идет о том, чтобы продавать американский СПГ на европейском рынке независимо от того, отвечает ли он по своим характеристикам газоперерабатывающим мощностям Европы или нет», — отметил Шредер.

По его мнению, «Северный поток — 2» нужен Европе не только с точки зрения энергетической безопасности, но и для создания новых рабочих мест. Проект предусматривает строительство двух ниток газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров в год по дну Балтийского моря.

Вам может быть интересно: