Какие вакансии выбирают россияне и сколько за это получают в 2018 году?

Компания Jooble, сайт по поиску работы, провела исследование и выяснила, на какую вакансию можно устроиться без труда и где платят 1 миллион рублей за месяц работы
Данные исследования Jooble
Данные исследования Jooble ФОТО: pixabay.com
Данные исследования Jooble Данные исследования Jooble

По данным Jooble, на сегодняшний день в России насчитывается более 900 000 открытых вакансий, из которых около 720 000 содержат информацию о заработной плате.

Из этих данных и был произведен расчет средней заработной платы. В исследовании учитывались два показателя: среднее арифметическое значение самой нижней границы (зарплата от) и, соответственно, самой верхней (зарплата до).

Разброс предложений был очень большой. На рынке встречались вакансии от 18 000 рублей в месяц до 1 000 000 рублей в месяц. Тем не менее, исследование показало, что с января и до марта 2018 года средняя зарплата варьировалась от 36 188 до 49 348 рублей в месяц.

Популярные вакансии

Данные исследования Jooble
Данные исследования Jooble

За основу всех данных были взяты 10 самых посещаемых вакансий, которые получили наибольшее внимание со стороны ищущего работу пользователя.
Лидером стала должность охранника. Количество посещений равняется 353 712. Это самая популярная должность в первом квартале 2018 года.

На втором и третьем местах, соответственно, продавец-консультант и грузчик. Замыкает «горячую десятку» популярных предложений бухгалтер.

Кто пытается найти работу?

Активнее всего ищут работу женщины
Данные исследования Jooble ФОТО: pixabay.com

Женская аудитория более активна в этом плане: 58% против 42% мужской части.

Активнее всего ищут работу люди после университетского периода в возрасте от 25 до 34 лет- 43.5%. Следом идут претенденты постарше, от 35 до 44 лет - 22.47%.

Тем не менее, есть 13.58% людей в возрасте от 18 до 24 лет, которые пытаются трудоустроиться или найти подработку.

Самые «дорогие места» на рынке труда

Самые «дорогие места» на рынке труда
Данные исследования Jooble ФОТО: pixabay.com

Среди сотен тысяч вакансий Рунета, лишь несколько десятков предлагают соискателю крупные суммы заработной платы. В первые три месяца 2018 года среди таких «щедрых» работодателей социологи отметили несколько.

Например, компания «ЭкономРосТорг» открыла несколько вакансий для «менеджеров по продажам», которые содержали информацию о вознаграждении до 1 000 000 рублей в месяц.

Однако, при этом была также указана минимальная зарплата, которая начинается от 250 000 рублей в месяц.

Похожая должность есть и в ООО «РусПринт», которое предлагает кандидатам за работу менеджером по продажам компьютерной техники от 100 000 до 1 000 000 рублей в месяц.

«Винсент Недвижимость» готова платить своим будущим агентам по продажам от 90 000 до 800 000 рублей в месяц.

Продолжая разговор о высокооплачиваемых вакансиях, переходим к компании «Аска Недвижимость»: будущие «Директора по развитию» здесь будут получать вознаграждение в размере от 500 000 до 1 000 000 рублей в месяц.

Еще одна руководящая должность в сфере маркетинга от компании Tradewell Trading - от 400 000 до 700 000 рублей в месяц.

Социологи отмечают, что далеко не все компании указывают в объявлении сумму заработной платы. Причем, это касается как «дешевых» вакансий, так и «дорогих».

Зарплаты по секрету

почему работодатель скрывает сумму зарплаты в объявлении
Данные исследования Jooble ФОТО: pixabay.com

Герман Баятян, аккаунт-менеджер Jooble в России, рассказал читателям EG.RU о том, какие выводы можно сделать из исследования российского рынка труда первых трех месяцев года.

«Радует, что российский рынок труда улучшил свои показатели. Это отражается на таких вещах, как появление новых рабочих мест и совершенно новых профессий. Немаловажно то, что появилось множество вакансий с заработной платой от 80 000 рублей в месяц.

К сожалению, абсолютно все данные мы не можем собрать по причине того, что многие работодатели специально не разглашают всю информацию. Такая практика, как обсуждение заработной платы во время собеседования, становится все более распространенной в России и вакансий с «раскрытой» зарплатой может становиться меньше.

Вот несколько причин того, почему работодатель скрывает сумму зарплаты в объявлении:
- конфиденциальность;
- желание работодателя заработать из-за «дешевизны» соискателя и отсутствия его опыта в подобных переговорах;
- желание провести фильтрацию кандидатов, которых кроме денег вообще ничего не интересует.

Для сравнения: в Италии и Германии количество вакансий, в которых есть информация о вознаграждении, составляет меньше 30%».

Материал подготовлен с помощью данных сайта jooble.org.

Вам может быть интересно: