«Роскосмос» закрывает проект «Протон» ради новых ракет

Как сообщил руководитель госкорпорации Дмитрий Рогозин созданная в шестидесятых ракета выполнила свою миссию
Роскосмос перейдет на ракеты-носители нового поколения
Дмитрий Рогозин сообщил о закрытии проекта "Протон" (Фото: © Reuters)
Роскосмос перейдет на ракеты-носители нового поколения Роскосмос перейдет на ракеты-носители нового поколения

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин объявил о закрытии проекта «Протон». В планах госкорпорации – перевод космической отрасли страны на ракеты нового поколения.

Как рассказал Рогозин, заключенные контракты на производство «Протонов» будут выполнены, после чего выпуск легендарных ракет-носителей прекратится. В ближайшей перспективе полеты будут выполняться на ракетах «Ангара».

Рогозин подчеркнул, что свою историческую миссию «Протоны» выполнили. Дата закрытия проекта станет известна, когда в корпорации установят сроки переноса главного производства в Омск.

Читайте также: УВозглавивший «Роскосмос» Рогозин пообещал исправить свои ошибки в ВПК

Ракеты «Протон» были разработаны в СССР в шестидесятых годах. С двухтысячных носители были модифицированы и запускались как «Протон-М». Каждый запуск аппарата обходится государству в сумму от 65 до 70 миллионов долларов, отмечает РИА Новости.

Ранее крупнейший российский частный авиаперевозчик S7 сообщил о разработках ракеты многоразового использования. В испытаниях, которые начнутся уже в следующем году, задействуют ракету «Союз-5SL» с модифицированными двигателями советского производства. В проект будет вложено не менее 300 миллионов долларов. Как считают эксперты, возвращаемая ракета сможет превзойти по целому ряду характеристик аппарат Falcon Heavy, созданный компанией Илона Маска.

Вам может быть интересно: