ЕС запретил поставки мяса птицы из России из-за птичьего гриппа

Эксперт EG.ru считает, что новая волна птичьего гриппа не опасна для людей
Птичий грипп не опасен
Тушки кур в витрине
Птичий грипп не опасен Птичий грипп не опасен

Европейский союз объявил о полном запрете на поставку мяса птицы из России из-за очередной вспышки птичьего гриппа.

Запрет относится только к сырому мясу и не распространяется на термически обработанные продукты, сообщает ТАСС.

Как рассказал EG.ru  директор федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии Денис Колбасов, несмотря на панику европейских стран, этот вид птичьего гриппа для людей не опасен.

Он напомнил, что в 2017 году на территории страны некоторые регионы выявили заболеваемость на птицефабриках гриппом типа А подтипа Н5 . Нынешнюю вспышку заболеваемости Колбасов назвал второй волной. «Это заболевание именно птиц, а не людей, - подчеркнул он. - Поэтому опасности для россиян не представляет».

Эксперт объяснил, почему Европейский союз по контролю за заболеваниями объявил временный запрет на поставку российской продукции. «Поскольку на европейских предприятиях по переработке не проводится вакцинация, у них есть определенная озабоченность сложившейся ситуацией, - отметил он. - Единичный случай может привезти к серьезным последствиям».

Колбасов считает, что особые рекомендации по приготовлению мяса птицы в период заболеваемости птицы россиянам не нужны: «Главное, не есть сырую курицу».

В настоящее время экспортом мяса птицы в страны Евросоюза занимаются  18 российских предприятий, самые крупные из которых столкнулись со вспышкой птичьего гриппа на птицефабриках Ростовской, Курской, Самарской, Орловской и Пензенской областей.

Вам может быть интересно: