Аналитики предсказали снижение цен в августе

Повторения рекордной дефляции в России не ждут
рост цен в августе замедлится
Цены в августе могут снизиться
рост цен в августе замедлится рост цен в августе замедлится

Рост цен в России в начале августа может приостановиться или превратиться в падение из-за сезонных факторов: в конце лета — начале осени дешевеет плодоовощная продукция на фоне нового урожая. Вместе с тем рекорд по дефляции, установленный в 2017 году, вряд ли повторится, считают опрошенные агентством РИА Новости эксперты.

Согласно прогнозу Минэкономразвития, опубликованному в одном из последних докладов, помесячные темпы инфляции в июле вернутся в диапазон 0,3-0,4%. В августе они снизятся до нуля или дефляции в размере 0,1%.

«По еженедельным данным можно сказать, что с 1 по 23 июля уже накоплено 0,41-0,42 процентного пункта, поэтому по итогам полного месяца ожидаем около 0,5 процентного пункта (в годовом выражении – 2,8%) или чуть выше. Если так, то это будет очень близко к июльским цифрам 2014 и 2016 годов», — отмечает эксперт группы исследований и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов.

Согласно данным Росстата, недельная инфляция с 17 по 23 июля замедлилась до нуля. В 2018 году этот показатель почти все время держался на уровне 0,1%. В прошлом августе дефляция составила рекордные за всю историю наблюдений 0,5%.

Вам может быть интересно: