Пра­ви­тель­ство повысит акцизы на бензин с 1 января 2019 года

Вице-премьер Дмитрий Козак пообещал не допустить скачка цен на АЗС
акцизы на горючее повысят с 1 января
правительство рф пообещало не допустить скачка цен
акцизы на горючее повысят с 1 января акцизы на горючее повысят с 1 января

Правительство России приняло решение повысить акцизы на бензин и дизельное топливо с 1 января 2019 года. Об этом в интервью РБК заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак. По его словам, повышение произойдет в тех объемах, в каких планировалось с 1 июля 2018 года.

Таким образом, акциз на бензин подорожает на 2,7 тысячи рублей — до 8,258 тысячи за тонну, на дизтопливо — на 3,7 тысячи рублей, до 11,892 тысячи за тонну. Повышение с 1 июля 2018 года было отменено в связи с резким ростом цен на бензин в конце весны — начале лета. 1 июня правительство снизило акцизы на бензин и дизтопливо на 3 тысячи рублей и 2 тысячи рублей за тонну соответственно. В результате цены на топливо на АЗС слегка снизились.

Дмитрий Козак пообещал не допустить скачка цен на бензин на АЗС в 2019 году. «Во всяком случае, будем применять весь тот набор инструментов, который есть у правительства, чтобы этого не произошло», — отметил он.

Вице-премьер напомнил, что 1 января 2019 года завершается налоговый маневр в нефтяной отрасли, предполагающий постепенное снижение таможенных пошлин с соответствующим повышением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Маневр предполагает отрицательный акциз для НПЗ — именно он, по мнению Козака, должен «выполнить миссию рыночного инструмента сдерживания внутренних цен на топливо». Заводам с его помощью будут компенсировать снижение экспортных пошлин при завершении маневра и сглаживать возможный рост цен на нефть на мировом рынке. Также НПЗ смогут получать часть разницы между мировой ценой на нефть и стоимостью на внутреннем рынке в виде специальной демпирующей надбавки. Кроме того, Козак напомнил, что правительство в случае роста внутренних цен на топливо может ввести экспортную пошлину на нефть и нефтепродукты.

Ранее EG.RU писал о том, сколько бы стоил бензин на российских АЗС, если бы цены на него были честными.

Вам может быть интересно: