Психологическая отметка: бензин подорожает до 50 рублей за литр?

Эксперты пришли к выводу, что если бы на бензин были честные цены, то за литр приходилось бы платить более 50 рублей
Цены на бензин могут вырасти на 10%
Россиян предупредили, что стоит готовиться к новому подорожанию бензина
Цены на бензин могут вырасти на 10% Цены на бензин могут вырасти на 10%

Цены на бензин заставляют российских автомобилистов все чаще задумываться об экономической составляющей поездки, а некоторые и вовсе пересаживаются на общественный транспорт. Не мудрено: ценник на топливо давно перешагнул отметку в 40 рублей. В среднем по стране АИ-92 в рознице стоит 41,51 рубля за литр.

Честная цена бензина

Водители, конечно, считают стоимость непомерно высокой, а вот эксперты из Vygon Consulting с ними не согласны! Если бы правительство не заморозило цены, то честная рыночная стоимость бензина превысила бы 50 рублей за литр. И вовсе не ради наживы и прибыли продавцов, а чтобы не работать в минус. Пока цены для потребителя не растут, оптовые тарифы прибавляют 1,5-2 рубля чуть ли не раз в неделю.

Еще в мае 2018 года оптовые цены на топливо впервые превысили розничные. Добавьте затраты на логистику, зарплаты персонала, содержание оборудования -  и вот торговля топливом становится убыточной. По подсчетам специалистов, АЗС доплачивают свои 3,6 рубля за каждый проданный литр бензина.

«Изначально ситуация решалась скидками от НПЗ для АЗС  — от 3 до 7 рублей за литр. В среднем годовая маржа у продавца розницы выходила 1-2 рубля за литр. Но очередное повышение нефтяных котировок и ослабление рубля сделали свое дело – рентабельность упала на ноль, а после стала уходить в минус», - резюмируют аналитики-исследователи.

АЗС берут кредиты, чтобы остаться на плаву

В Независимом топливном союзе подтвердили, что многие руководители небольших АЗС (не сетевых заправок) были вынуждены брать кредиты, чтобы просто закрывать ежемесячные убытки.

«НПЗ сделали все возможное, удерживая цены для внутреннего опта. Операционная прибыль многих заводов снизилась до нуля. Не уйти в минус помогает только экспортная прибыль, она приносит примерно по $6 за баррель», - резюмируют экономисты Vygon Consulting.

Что будет с ценами на бензин дальше

Первый сценарий: цены останутся на нынешнем уровне. НПЗ сохранят оптовую цену на уровне 36,6 руб/литр (действует сейчас). Максимальный возможный рост - до 37,5 руб/литр. Это позволит получить оптовикам компенсации от государства, но они будут съедены налоговой нагрузкой. Прибыль АЗС составит 0,8 руб/литр. Эксперты считают маловероятным такой сценарий.

Второй сценарий: цены на розницу вырастут на 2%. Прибыль АЗС будет всего 0,4 руб/литр. Только в случае укрепления рубля до 59 руб/доллар можно будет рассчитывать на относительную стабилизацию в нефтяной отрасли, но, скорее всего, розничные цены так и останутся в плюсе.

цены на бензин, сколько будет стоить бензин
Цены на бензин могут вырасти до 50 рублей к январю

Третий вариант: чтобы сохранить прибыль НПЗ поднимут внутренний опт, и тогда розничная цена АИ-2 возрастет до 50,5 руб/литр уже в январе 2019 года. Кстати, Россия занимает 28 место  из 165  государств с самой низкой стоимостью топлива.

Автомобилистов спасет госрегулирование

Депутаты от КПРФ внесли на рассмотрение законопроект, позволяющий государству регулировать цены на бензин и дизельное топливо. Если проект будет принят, то уже с 2019 года государство сможет устанавливать предельные уровни цен на нефтепродукты для внутреннего рынка.

Эта мера позволит гарантировать защиту потребителей «от сильных ценовых колебаний на этом рынке и резкого роста вынужденных расходов на автомобильный бензин».

В свою очередь экономисты отмечают, что у законопроекта есть не только плюсы, но и минусы. Регулирование цен приведет к недополучению доходов бюджетом страны, речь примерно о 410 млрд рублей. Учитывая, что стране активно нужны деньги на «экономический прорыв», Минфин никогда не пойдет на такой шаг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

АЗС будут штрафовать за недолив бензина

Какие изменения ждут россиян в августе?

Вам может быть интересно: