За недолив бензина АЗС ответят миллионными штрафами

Такое решение рассматривается в Минпромторге РФ. В ведомстве считают, что это поможет бороться с недоливом топлива
недолив, недолив бензина на азс
В Минпромторге уверены, что штрафы для заправщиков решат ситуацию с недоливом бензина
недолив, недолив бензина на азс недолив, недолив бензина на азс

Российские водители негодуют: на многих заправках страны топливо не доливают в бак. Нарушения выявили в федерации автомобилистов страны, когда с рейдом отправились по России. Оказалось, что на 76% АЗС в топливный бак авто не попадают оплаченные миллилитры бензина. В масштабах одного авто некритично, а если за день на заправку заезжает тысяча машин? Получается «экономия» в десятки литров, а то и сотни.

Как бороться с такими нарушениями, знают в Минпромторге. Глава ведомства Денис Мантуров уверен, что помогут денежные штрафы. За недолив заправкам придется заплатить сотни тысяч рублей, а иногда и миллионы.

«Новый законопроект об ужесточении административной ответственности за недолив бензина на заправках предполагает штраф в размере 1% от выручки АЗС за предыдущий год», - отметил Мантуров в интервью «Комсомольской правде».

В России с 29 января 2018 года действует закон об оборотных штрафах. Росстандарт проводит постоянные проверки. И только за первые 5 месяцев за найденные нарушения физико-химических характеристик топлива 50 АЗС заплатили более 28,5 млн. рублей.

Эксперты уверены, что мера со штрафами не поможет.

«История с недоливом есть, но штрафы будут вешать на невиновных. Система определения недолива связана со многими показателями, в первую очередь - с методикой определения точного количества бензина. Если не соблюдать методику, то получается, что не поймаем за руку. Все измерения больше в компетенции внутренних дел. Что такое недолив? Это воровство», - высказывает свое мнение Олег Ашихмин, первый вице-президент Российского топливного союза.

Эксперты уверены, что недолив бензина нужно решать на конкретной АЗС, а не выписывать штраф в 500 тысяч рублей
АЗС предложили штрафовать за недолив бензина.

Председатель «Движения автомобилистов» Армен Оганесян согласен, что указание недоливать бензин исходит не от руководства компаний, а на местах.

«Это местные Кулибины, которые что-то подкрутили, подвертели и капелька по капельке набирают прибавку к зарплате. Но вводить такие огромные штрафы нерационально. Мне кажется, что страх уголовной ответственности и лишения свободы заставил бы многих таких мастеров на местах подумать: а стоят ли эти деньги моей свободы?», - рассуждает Оганесян.

Если оборотные штрафы будут введены, то для многих небольших заправок, которые и так уступают крупным сетевым АЗС, это будет приговором. И вовсе не потому, что на мелких станциях недоливают топливо чаще, чем на крупных.

«Согласитесь, заплатить известному нефтяному бренду оборотный штраф куда легче, чем мелкому бизнесу. Сейчас ситуация такова, что после скачков цен, когда розницу заморозили, а опт рос вверх, многие бизнесмены брали кредиты, чтобы выжить. Такие штрафы смогут утопить практически весь малый бизнес. Еще одна сторона медали – от него, конечно же, захочется откупиться. Новый виток коррупции. Зачастую недолив – это проблема устаревшего оборудования. Владельцы мелких заправок так напуганы всей этой историей, что в день по несколько раз проверяют, чтобы все было точно до последней капли. Существующее законодательство вполне позволяет решить эту проблему, она находится в плоскости взаимоотношений продавца и потребителя», - отмечает EG.RU Павел Баженов, президент Независимого топливного союза.

Вам может быть интересно: