Эксперты рассказали, кому кроме России выгоден отказ от доллара

Американскую валюту в расчетах постепенно заменяют на другие
Отказ от доллара: Россия постепенно переходит на расчеты в национальных валютах
Россия уже «вытеснила» доллар в расчетах с некоторыми странами
Отказ от доллара: Россия постепенно переходит на расчеты в национальных валютах Отказ от доллара: Россия постепенно переходит на расчеты в национальных валютах

Эксперты прокомментировали слова Дениса Мантурова. Глава Минпромторга рассказал, что наша страна работает над переходом на расчеты в национальных валютах с целым рядом стран.

Такая работа идет по всему миру - от Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии до Латинской Америки и Африки. Еще сильнее она активизировалась с усилением американских санкций, которые ограничили некоторым российским компаниям выход на международный рынок. Расчеты не в долларах, а в местных валютах – способ обойти это ограничения.

Как считает руководитель направления Финансы и кредит Института современного развития Никита Масленников, такая практика выгодна не только России, но и другим государствам – особенно развивающимся. Несколько лет назад, когда доллар бы слабым, они набрали огромные долги. Когда американская валюта окрепла, возникли серьезные сложности в их обслуживании. Так, Аргентина в итоге оказалась должна десятки миллиардов долларов, Пакистан – на 12 миллиардов. Поэтому Россия сегодня не единственная, кто ищет способы вести расчеты не в долларах, а в других валютах.

При этом полностью уйти от американской валюты все равно не получится, уверен Масленников (по крайней мере в ближайшее время). Как рассказал эксперт порталу «Экономика сегодня», все расчеты в нацвалютах в любом случае будут привязаны к стоимости доллара.

Вам может быть интересно: