Самозанятых россиян решили освободить от пенсионных взносов

Налоговая ставка для них составит всего 4 процента
Самозанятых россиян решили освободить от пенсионных взносов
Самозанятых россиян решили освободить от пенсионных взносов
Самозанятых россиян решили освободить от пенсионных взносов Самозанятых россиян решили освободить от пенсионных взносов

Для самозанятых решили сделать более низкую ставку, чем при «упрощенке». Об этом в рамках Восточного экономического форума заявил глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. Налоговая ставка для самозанятых россиян будет ниже, чем по упрощенной системе налогообложения для малого бизнеса, и составит всего 4 процента. В нее войдет взнос по ОМС, а вот взносы в Пенсионный фонд в нее решили не включать.

К новой категории относят тех, кто занимается собственным небольшим делом (фотографы, кулинары, нотариусы, фермеры, производители товаров hand-made и прочие люди, работающие на себя). К ним причисляют тех, чей оборот составляет менее 2,4 миллиона рублей в год и кто не использует для заработка труд наемных людей. При этом для них не требуется регистрация в налоговых органах. Также им не придется сдавать отчетность в ФНС.

На лояльную позицию по отношению к маленьким коммерсантам пошли, чтобы вывести этот сектор из тени и легализовать его. Профильные министерства и комитеты поддержали инициативу, в ближайшее время ее оформят в виде законопроекта. В действие нормы надеются привести в начале следующего года, сообщает «РИА Новости».

Эксперты отмечают, что в случае спешной реализации программы на легальный уровень выйдут 20 миллионов трудоспособных и «потерянных» государством людей. До этого они не спешили выходить из тени, вставать на учет в качестве предпринимателей и платить налоги. При этом новый статус позволит им бесплатно получать лечение по полису ОМС и другие госуслуги.

Вам может быть интересно: