Банкиры готовы вернуть долларовые вклады рублями

Финансовые корпорации готовятся к новым санкциям
Глава ВТБ Андрей Костин рассказал о судьбе долларовых вкладов
Глава ВТБ Андрей Костин рассказал о судьбе долларовых вкладов
Глава ВТБ Андрей Костин рассказал о судьбе долларовых вкладов Глава ВТБ Андрей Костин рассказал о судьбе долларовых вкладов

Вопрос с долларовыми вкладами россиян затронул президент ВТБ Андрей Костин. Проблема возникла из-за новой волны санкций, по которым банкам, попавшим в черные списки американских властей, хотят запретить долларовые операции. Костин заявил, что российские финансисты разработали механизм, который позволит клиентам всех банков получить деньги обратно. Однако другой вопрос, в какой валюте будет произведен возврат.

Здесь есть два сценария. Либо деньги конвертируются, и тогда вкладчики получают их в рублях. Причем они вправе требовать, чтобы расчет производился по актуальному на данный момент курсу. По другой схеме банк конвертирует средства в рубли и переводит их на счет финучреждения, которое не попало под санкции. Те, в свою очередь, конвертируют сумму обратно и производят расчет с клиентом в долларах.

Андрей Леонидович заверил, что проблем с долларами нет: в стране достаточно иностранной валюты, в банках есть резервы. Также он отметил, что банковская система устоит перед новыми санкциями США. Они разработали ряд мер, подготовившись к самому сложному варианту развития событий. Финансовый сектор также надеется на поддержку правительства и Центробанка, сообщает Ridus.

По словам главы ВТБ, пока люди не спешат обналичивать долларовые вклады, повышенного оттока средств с таких депозитов нет. Кроме того, Костин считает, что паниковать рано, поскольку правительство США пока не одобрило эти меры.

Напомним, ранее сообщалось, что Андрея Костина вместе с другими видными бизнесменами и банкирами включили в «черный список» США.

Вам может быть интересно: