Эксперты рассказали, как бороться с долгами по кредитам

Работать нужно и с банками, и с людьми, которые берут у них деньги под процент
Эксперты рассказали, как бороться с долгами по кредитам
Сегодня в должниках числятся несколько миллионов россиян
Эксперты рассказали, как бороться с долгами по кредитам Эксперты рассказали, как бороться с долгами по кредитам

Российские эксперты предложили пути борьбы с растущим числом просрочек и неплатежей по кредитам.

Экономист Юрий Симачев полагает, что действовать надо одновременно в двух направлениях. Во-первых, бороться с банками, которые порой «подсаживают» клиентов на кредиты, делая ставку на их доступность, и будто специально подталкивают людей к тому, чтобы брать деньги в долг под проценты.

Во-вторых, считает эксперт, нужно повышать финансовую грамотность самих людей — от школьников до пенсионеров. Для этого следует организовывать специальные занятия и курсы.

Притом лучшим вариантом решения «долговых» проблем Симачев считает мировое соглашение. Как пишет «Экономика сегодня», «жесткие процедуры» приводят к тому, что никто в итоге не получает полного возмещения. Поэтому, уверен эксперт, государство само может влиять на банки, чтобы те охотнее заключали мировые соглашения.

По данным «Объединенного кредитного бюро», число должников по различным займам за последние четыре года увеличилось вдвое. И это лишь те, кто задерживают выплаты больше шести месяцев. В середине 2018 года таких людей в России было 6,7 миллиона.

Читайте также: эксперты подсчитали, как могут вырасти ставки по потребительским кредитам и ипотеке, а также что станет с курсом рубля

Вам может быть интересно: