Центробанк повысил ключевую ставку

Впервые с 2014 года совет директоров ЦБ увеличил ее до 7,5% годовых
Центробанк повысил ключевую ставку
До сегодняшнего заседания ЦБ трижды в 2018 году оставлял ставку неизменной
Центробанк повысил ключевую ставку Центробанк повысил ключевую ставку

Совет директоров Банка России повысил ключевую ставку до 7,5%.

Ее увеличение на 0,25 процентного пункта произошло впервые с декабря 2014 года , при этом согласно прогнозу по инфляции в конце 2019 года она может составить 5,5%., пишет пресс-служба ЦБ.

До заседания 14 сентября ЦБ трижды оставлял ставку неизменной, причем еще в июле это решение объяснялось смещением баланса рисков в сторону проинфляционных. Кроме того, банк считал, что на это влияет также неопределенность внешних условий и неясность инфляционных ожиданий населения от повышения налога на добавленную стоимость в 2019 году.

В августе Центробанк объяснил причины скачков отечественной валюты, зафиксированных летом. Было объявлено, что это стало следствием выплат солидных дивидендов, проведенных российскими компаниями. В 2018 году они превысили прошлогодние показатели на 30%. Также в августе начался массовый выход иностранных инвесторов из-за объявленных санкций США против России из-за инцидента, связанного с отравлением семьи экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании.

4 сентября глава ЦБ Эльвира Набиуллина предполагала, что ставка будет сохранена, после чего Дмитрий Медведев заявил о необходимости перехода от нейтрального к стимулирующему регулированию сферы кредитования, пишет РБК.

Вам может быть интересно: