Минфин: доллар не должен участвовать в операциях в России

При этом, отметили в ведомстве, речь не идет о полном отказе от американской валюты
В Минфине заявили, что доллар надо исключить из обычного делового оборота
Отказ от американской валюты — только дело времени
В Минфине заявили, что доллар надо исключить из обычного делового оборота В Минфине заявили, что доллар надо исключить из обычного делового оборота

Из делового оборота в России необходимо убрать доллар, а операции между российскими компаниями в американской валюте постараться свести к минимуму.

Об этом в беседе с ТАСС заявил замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев. Однако не стоит думать, что речь идет о полном запрете доллара. По его словам, в расчетах между другими странами должны участвовать их национальные валюты.

Тем самым ведомство поддержало ранее высказанное предложение главы ВТБ Андрея Костина. В начале сентября он рассказал в интервью газете «Известия» о том, что готов предложить план по дедолларизации, состоящий из трех пунктов.

Первый из них — расчеты по экспорту-импорту должны проводиться в иных валютах, а не в долларе. И переход к таким расчетам надо ускорить. К слову, уже почти четыре года некоторые расчеты с китайскими партнерами проводятся в рублях. Отказ от доллара при расчетах за нефть также будет важным шагом, считает Костин.

Кроме того, продолжил глава ВТБ, необходимо перевести в российскую юрисдикцию крупные компании, а также создать отечественные банковские отделы для размещения еврооблигаций.

Стоит отметить, что вопросами дедолларизации озабочены не только в России, но и в Евросоюзе. Своими предложениями на эту тему поделился и глава Еврокомиссии Жан-Клон Юнкерс, по словам которого, Европа слишком устала от торговых войн, которые продолжает вести Дональд Трамп. Поэтому необходимо побыстрее лишить доллар звания главной мировой валюты.

Вам может быть интересно: