Центробанк три года активно закупает валюту, готовясь к санкциям

На 1 августа 2018 года ЦБ РФ хранит в наличных долларах уже 28 миллиардов
ЦБ РФ "накопил" уже 28 миллиардов долларов
Центробанк активно закупает валюту, преимущественно доллары
ЦБ РФ "накопил" уже 28 миллиардов долларов ЦБ РФ "накопил" уже 28 миллиардов долларов

Новая волна американских санкций против России может оказаться намного серьезнее, чем все, что было до этого. Дело в том, что в Конгрессе будет рассмотрен законопроект, который запретит российским государственным банкам (не всем, но многим) производить расчеты в долларах. В случае, если это произойдет, экономика нашей страны серьезно пострадает.

Возможно, именно этим объясняется тот факт, что за последние три года запасы Центробанка, которые он хранит в наличной иностранной валюте, выросли с 1,4 до 28 миллиардов долларов. Последнее число актуально на 1 августа 2018 года.

Эксперты полагают, что ЦБ заранее начал готовиться к возможным мерам против российских кредитных организаций, иначе чем объяснить, что активная закупка иностранной валюты (возможно, там часть все-таки в евро) началась вскоре после того, как Крым стал частью России. К тому же в 2015 году ЦБ отменил политику поддержки рубля, а ценные бумаги стал переводить в иностранную валюту.

Также эти меры помогут обеспечить возврат валютных депозитов российским гражданам, ведь в случае введения санкций против госбанков им будет проблематично получить наличные доллары. Либо придется, как во времена СССР, использовать серые схемы с участием банков-посредников, пишет kp.ru.

Вам может быть интересно: