Путин одобрил идею постепенного отказа России от доллара

Соответствующие предложения представил президенту глава ВТБ
Врио Курской области и глава Башкирии
Назначения были сделаны после того, как свои полномочия сложили Александр Михайлов, возглавлявший Курскую область на протяжении 18 лет, и Рустэм Хамитов, руководивший Башкирией восемь лет
Врио Курской области и глава Башкирии Врио Курской области и глава Башкирии

Владимир Путин выразил поддержку идеи о частичном отказе российской экономики от доллара.

Предложения по постепенному выводу экономического сектора из-под влияния американской валюты президенту еще в июле представил глава банка ВТБ Андрей Костин. По его словам, о полном запрете доллара или ограничении его хождения на территории страны речи не идет. Россия постепенно, в течение примерно пяти лет, в секторе оборонки, внутри ЕАЭС, и в ряде других сфер перейдет на международные расчеты в национальных валютах – рубле, юане и евро.

Костин отметил: критической ситуации в связи с антироссийскими санкциями пока не наблюдается, однако начать дедолларизацию экономики необходимо, так как их дальнейшее усиление может обернуться запретом на долларовые расчеты.

Читайте также: Эксперты рассказали, как доллар может подешеветь до 55 рублей

В числе других шагов по отказу от доллара глава ВТБ предлагает перевести крупные холдинговые компании под российскую юрисдикцию, лицензировать игроков фондового рынка по единым правилам, а также размещать еврооблигации посредством российского депозитария, передает «РИА Новости».

Вам может быть интересно: