Евросоюз пригрозил применять санкции за создание и применение химоружия

Новый режим одобрили министры иностранных дел 28 государств
Евросоюз пригрозил применять санкции за создание и применение химоружия
Евросоюз пригрозил применять санкции за создание и применение химоружия
Евросоюз пригрозил применять санкции за создание и применение химоружия Евросоюз пригрозил применять санкции за создание и применение химоружия

На совете Евросоюза в Люксембурге приняли весьма спорное решение о возможности введения санкций в отношении людей и компаний, занимающихся производством и применением химического оружия. В документе подчеркивается, что строгие меры будут приниматься вне зависимости от национальности и местонахождения.

За новый механизм проголосовали министры иностранных дел 28 стран ЕС. Эксперты полагают, что это может усугубить отношения между государствами и стать почвой для политического шантажа. Ранее эксклюзивными полномочиями на выявление виновных обладал Совет безопасности ООН. При этом нужно было привести доказательную базу. Теперь же санкции могут последовать и в отношении «возможных» виновных, сообщает ТАСС.

То есть фактически наказание может последовать не только в отношении реально виновных в применении химоружия, но и тех, кто оказывает им какую-либо поддержку или просто ассоциируется с ними. Подобные меры могут развязать руки недобросовестным политикам, которые в погоне за пиаром устраивают информационные войны и разворачивают массированные и агрессивные кампании против других государств.

Вам может быть интересно: