Эксперт — о штрафах для «самозанятых»: надо не сдирать деньги, а дать людям гарантии

самозанятые граждане, налоги, Госдума РФ
До 2020 года будет разработана отлаженная схема налогообложения для самозанятых / Источник: Гусева Евгения/"КП"
Будет разработана целая инфраструктура, чтобы вытащить людей из «серой зоны»

Что случилось

25 октября Госдума РФ рассмотрит в первом чтении пакет законопроектов о введении в стране налога на профессиональный доход так называемых «самозанятых» граждан. О новом режиме налогообложения пока еще мало что известно, однако население уже припугнули «штрафами».

«Интерфакс» приводит сообщение главы комитета ГД по бюджету Андрея Макарова о том, что граждан, которые не зарегистрировались и не платят налоги, будут штрафовать на всю сумму полученного дохода.

Проблему легализации самозанятых граждан пытаются решить уже два года — все это время для них действовали налоговые каникулы.

Предполагается, что уже с 1 января 2019 года в некоторых регионах (Москва, Московская область, Калужская область и Республика Татарстан) будет проведен эксперимент — физические лица, которые ведут самостоятельную деятельность, не привлекая наемных работников, и имеют с нее доход, будут платить налоги. Таким образом, все частные репетиторы, рукодельницы, портные, няни, домработницы, люди, занимающиеся мелким ремонтом, и многие другие должны будут выйти из тени и заплатить налоги в бюджет.

Сколько придется платить

По предварительным данным, налог будет составлять 4 процента от доходов, которые получены с физических лиц, и 6 процентов, если доход получен от реализации услуг ИП и юрлицам. Заплатить налоги граждане смогут через мобильное приложение «Мой налог».

Если пилотный проект покажет хорошие результаты, то с 2020 года власти начнут вводить налог для самозанятых по всей стране. Также в апреле 2019 года чиновники планируют законодательно ввести понятие самозанятых.

«Как будет работать эта схема, приведет ли она к желаемым результатам, сказать со 100%-й вероятностью сложно. Просто так регистрироваться самозанятый гражданин не побежит, потому что у него нет уверенности в том, что через год или два условия не изменятся и его не возьмут в "клещи" высокими налогами. Самозанятые — люди очень разные, и здесь нужно учитывать все нюансы. Один человек заработал сущие копейки раз в три месяца, другой получает серьезный и постоянный доход. Это очень серьезный, деликатный вопрос, требующий не простого решения. На мой взгляд, должна быть мягкая, долгосрочная и вкрадчивая позиция государства по отношению к этим людям. Надо не "сдирать" с них деньги, а дать гарантии, что самозанятых не будут трогать в течение многих лет: работайте и платите символические налоги»,

— рассказал EG.RU Александр Иоффе, президент Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства.

Как будут выводить из «серой зоны»

Другой вопрос, который волнует всех граждан, работающих «на себя», — как будут вычислять «невидимок»?

«Будет разработана целая инфраструктура, чтобы вытащить людей из "серой зоны": самозанятых можно легко проследить через соцсети — кто дает объявления об услугах. Будут присматриваться к тем, кому часто перечисляют деньги с карточки на карточку. О том, что кто-то сдает квартиру, — будут сообщать завистники или соседи. Будет задействовано множество людей, инструментарий, потрачено большое количество денег, но пока остается неизвестным: выиграет от этого государство или проиграет»,

— отметил эксперт.






В Минтруде хотят повысить пенсии для самозанятых: что ждет россиян
Уехавшим из страны россиянам отменят льготы: кого это коснется