За год состояние мировых миллиардеров увеличилось на 1,4 триллиона долларов

При этом общее число богатейших людей увеличилось на 332 человека
Эксперты подсчитали состояние богатейших людей мира
Миллиардеры в 2017 году рекордно увеличили свои богатства
Эксперты подсчитали состояние богатейших людей мира Эксперты подсчитали состояние богатейших людей мира

В прошлом году активы миллиардеров мира росли рекордными темпами. Они прибавили в свои состояния еще 1,4 триллиона долларов. В целом богатейшие люди планеты владеют 8,9 триллиона долларов.

Такие данные содержатся в докладе Billionaires Report 2018, подготовленном экспертами UBS и PwC. Как отмечают аналитики, в кругу миллиардеров появились в прошлом году еще 332 новичка, причем 89 из них представляют Китай — самый быстрорастущий рынок миллиардеров в мире.

В Поднебесной каждую неделю появляются еще два владельца миллиардного состояния. Именно поэтому авторы доклада дали ему такое название «2018 — новые провидцы и китайский век». И действительно: если в 2006 году в Китае было только 16 миллиардеров, то в настоящее время в одном только Гонконге их насчитывается 67 человек, а в материковом Китае — еще 373 богатея. Их состояние в целом достигает 1,1 миллиарда долларов.

Эти миллиардеры и то, как они создают свое богатство, отражают экономические тенденции развития Китая. Более половины богатств китайских миллиардеров созданы всего в трех секторах: в недвижимости (20%), в технологиях (19%) и в потребительской торговле (13%). А начался «миллиардерный бум» с недвижимости в тот период, когда жители сельской местности стали активно переселяться в города.

При этом в последние десять лет экономическая активность сдвигается в сторону интернета и электронной коммерции. В настоящее время наблюдается рост в таких областях, как финтех,  биотехнологии и искусственный интеллект.

Конечно, не только Китай показывает рост состояний. В Азии и Океании живет 814 миллиардеров, за 2017 год их стало больше на 177 человек. Заметно увеличивают свои накопления и миллиардеры Индии, где прирост богатств составил 440 миллиардов долларов, а также Индонезии — 72 миллиарда долларов за год.

Конечно, все эти цифры не могут не впечатлять, тем не менее самое большое число миллиардеров по-прежнему живут в США, а их число в 2017 году увеличилось на 22 человека, достигнув 585. Общее состояние богатейших людей Америки втрое больше, чем у китайцев — 3,1 триллиона долларов.

Стало больше миллиардеров и в Западной Европе. Если в 2016 году их было 397 человек, то в 2017 — уже 414. Их общее состояние увеличилось на 19%, с 1,568 триллиона долларов до 1, 87 триллиона.

Общее состояние российских миллиардеров в 2017 году увеличилось на скромные 6%, достигнув 409,3 миллиарда долларов, а число самых богатых стало на 5 человек больше: в 2016 году их было 96 человек, а стало 101.

Аналитики сделали в докладе Billionaires Report 2018 особый акцент на том, что  мир миллиардеров стоит на пороге большого перераспределения богатств. По данным экспертов, возраст более 700 нынешних миллиардеров сейчас превышает 70 лет, и, согласно прогнозу, в ближайшие 20 лет по наследству может перейти около $3,4 трлн.

А молодые наследники, уверены эксперты, будут использовать полученные богатства по-новому. Они преобразят индустрию управления богатством и то, как люди инвестируют деньги. Новые миллиардеры окажут влияние на общество, которое выйдет далеко за рамки экономики.

Вам может быть интересно: