Вице-премьер Козак заявил, что цены на бензин невозможно контролировать

По мнению чиновника, госрегулирование приведет к дефициту топлива
Вице-премьер Дмитрий Козак правительство РФ
Козак заявил о невозможности госрегулирования цен на бензин
Вице-премьер Дмитрий Козак правительство РФ Вице-премьер Дмитрий Козак правительство РФ

В России невозможно регулировать стоимость бензина «сверху», со стороны государства. Об этом заявил вице-премьер российского правительства Дмитрий Козак. «Мы уже это проходили», – заявил чиновник журналистам телеканала «Россия 1».

Он отметил, что за 30 последних лет сложился рынок, который не сочетается с государственным регулированием. В случае возобновления контроля над ценами на топливо Козак анонсировал дефицит топлива с вытекающими оттуда последствиями в виде, например, очередей на АЗС.

По мнению вице-премьера, госрегулирование в первую очередь нанесет удар независимым автозаправочными станциям, что приведет к снижению доступности бензина для населения.

Козак заверил, что правительство ищет понятную рыночную стратегию для регулирования бензинового рынка. Он подчеркнул, что работа ведется совместно с представителями нефтяного бизнеса.

В среду, 31 октября, члены кабмина договорились с представителями нефтяных компаний о заморозке цен на бензин до 31 марта 2019 года. Козак сообщил, что в случае нарушения соглашения одним из игроков рынка будут наказаны все нефтяные компании. В случае отказа нефтяников от соглашения правительство намеревалось ограничить экспорт с помощью заградительных пошлин.

Вам может быть интересно: