В правительстве не знают о сервисных сборах по топливным картам

Топливные компании нашли способ обойти заморозку цен на топливо
Топливные компании нашли способ обойти заморозку цен на топливо / Источник: КП/Олег Золото
Цены для корпоративных клиентов стали устанавливать выше, чем на стелах АЗС

Топливные компании нашли способ обойти заморозку цен на топливо, установленную летом. Обычные водители этого не заметят, но в итоге могут пострадать все россияне. На АЗС отменяют скидки по корпоративным картам. Это касается компаний, занимающихся грузоперевозками, ритейлеров и других клиентов, которые обслуживаются по корпоративным картам. Многие нефтяные компании уже сократили или отменили скидки по ним, некоторые и вовсе вводят наценки, прикрываясь «сервисным сбором», то есть затратами на обслуживание карт и дополнительными услугами.

Как оказалось, об ухищрении нефтяных компаний в правительстве пока не в курсе. В аппарате вице-премьера Дмитрия Козака, который курирует вопросы ценообразования на бензин, прокомментировали, что у них пока нет данных о клиентских программах сетей, сообщает «Коммерсант».

В любом случае правительству потребуется вмешаться и в этот возникший нюанс. На самом высоком уровне дано поручение пристально следить за отраслью. В ФАС отметили, что будут разбираться со всеми случаями продаж топлива для бизнеса и государственных нужд по более высоким ценам, чем установлены для населения на АЗС.

Читайте так же: Российские нефтяники нашли способ скрыто повышать цены на топливо

Ухудшение условий по топливным картам уже почувствовали многие компании. Владелец «ЕКА-Процессинг», которой принадлежит около ста заправочных станций в столице, заявил, что «Газпром нефть» уже вводит такие наценки. По словам Евгения Черткова, на дизельное топливо цена выше, чем на стеле, на 5 процентов, на бензин – на 1 процент. Компания объяснила это нестабильной ситуацией на рынке. Директор по закупкам транспортных услуг FM Logistic Эдуард Миронов подтвердил, что клиентов «Газпром нефти» уведомили о наценке с 1 декабря. Условия по корпоративным картам стали хуже для клиентов «ЛУКОЙЛа», скидки отменила «Роснефть».

Ритейлеры и грузоперевозчики выступают с критикой этой тенденции. По их словам, цена топлива – ключевая статья стоимости перевозки. Транспортные компании будут закладывать эти расходы в цены своих слуг, что приведет к росту цен на все товары. Также они пожаловались, что нефтяники меняют условия неожиданно и без предупреждения, между тем транспортные компании заключают долгосрочные договоры, которые не могут постоянно менять.

Читайте также: