Дмитрий Козак поручил проводить внеплановые проверки независимых АЗС

Вице-премьер уверен, что это позволит сдержать неконтролируемый рост цен на бензин
Козак поручил проводить внеплановые проверки независимых АЗС
Козак поручил проводить внеплановые проверки независимых АЗС
Козак поручил проводить внеплановые проверки независимых АЗС Козак поручил проводить внеплановые проверки независимых АЗС

Крупные нефтяные гиганты продолжают повышать цены, несмотря на все усилия правительства сдержать этот рост. Стоимость АИ-92 достигает в некоторых регионах 43 рублей, а стоимость АИ-95 - 46 рублей за литр.

Вину в постоянном росте частично возложили на небольшие автозаправочные станции. Деятельность независимых сетей АЗС плохо контролируется. Между тем они охватывают порядка 60 процентов всего объема рынка. По мнению вице-премьера Дмитрия Козака, это позволяет им устанавливать заоблачные цены и допускать множество других нарушений. Он поручил налоговикам (ФНС) и антимонопольщикам (ФАС) устроить внеплановые проверки таких АЗС, сообщает РИА Новости.

Особо пристальное внимание он посоветовал уделять тем, кто превышает индикативный уровень цен на топливо более чем на четыре процента.

Также Козак поручил проработать еще несколько вопросов, которые помогут прекратить рост цен на заправках страны. Компаниям, которые не занимаются добычей нефти и производством нефтепродуктов, хотят запретить их экспорт. Кроме того, Дмитрий Николаевич предложил ввести плавающие ставки акцизов на топливо в зависимости от цен на нефть.

Ранее Козак выступил с заявлением о том, что введение в России государственного регулирования цен на топливо в настоящий момент невозможно, так как это может привести  к дефициту бензина.

Вам может быть интересно: