Искусственный интеллект вытеснил 70 процентов менеджеров Сбербанка

Большая часть сокращенных сотрудников прошла переобучение и продолжает работать в компании
Глава Сбербанка Герман Греф
Греф рассказал, как искусственный интеллект изменил штат Сбербанка
Глава Сбербанка Герман Греф Глава Сбербанка Герман Греф

Две трети сотрудников – преимущественно менеджеры среднего звена в Сбербанке – были уволены после использования в работе искусственного интеллекта (ИИ). О воздействии на работу банка инновационных технологий рассказал глава правления и президент Герман Греф.

Он сообщил, что в Сбербанке технология искусственного интеллекта используется уже давно. По словам Грефа, под сокращение попали те, кто выполнял самые простые операции. Их обязанности взяла на себя «Интеллектуальная система управления», способная самообучаться в ситуации принятия новых решений.

При этом в основном потерявшие свои должности работники прошли курсы переподготовки и заняли другие посты в Сбербанке.

Греф отметил, что в компании чрезвычайно высоко ценят умение специалистов быстро переходить от одной задачи к другой. По этой причине нередко сотрудники меняют должность по 4-5 раз за пять лет.

О возможностях искусственного интеллекта Греф рассказал во время выступления на международной конференции Sberbank Data Science Day, сообщает ТАСС. Глава банка сообщил, что за 12 будущих лет вклад ИИ в мировой ВВП возрастет в 16 раз, с 1 до 16 трлн долларов. По словам Грефа, через 10 лет потребность в профессионалах в этой области увеличится до 10 млн человек.

Вам может быть интересно: