Дмитрий Медведев подписал постановление об особенностях индексации платы за коммунальные услуги

Индексация незначительно превысит прежние показатели
Индексация незначительно превысит прежние показатели / Источник: "КП"/Юлия Пыхалова
В правительстве уверяют, что показатели не превысят обычный уровень

Россияне уже привыкли к тому, что с нового года, как правило, вводятся новые тарифы и растут цены. Жилищно-коммунальные услуги в наступающем году также неизбежно подорожают. Однако правительство предприняло меры, чтобы индексация не превысила обычного уровня, который был характерен для последних лет. Соответствующий документ подписал глава правительства Дмитрий Медведев. Опасения вызывал тот факт, что с нового года повышается ставка НДС на два процента. Но на тарифах ЖКХ это не скажется существенным образом.

Если раньше величина индексировалась один раз в год летом и составляла в среднем четыре процента, то теперь ее разбили на два этапа. Индексация платы за ЖКХ в начале года будет на уровне 1,7 процента с учетом вышеизложенного фактора, а с 1 июля — дополнительно на уровне 2,4 процента. Таким образом, уровень незначительно превысит показатели прежних лет. Но два этапа — психологически легче воспримутся жителями страны, сообщает «Интерфакс».

Напомним, ранее сообщалось, что долгами за ЖКХ могут заняться коллекторские агентства. Некоторые УК и даже поставщики ресурсов начали прибегать к услугам профессиональных «выбивал». Памятуя о методах коллекторов, эксперты опасаются, что это приведет к социальному напряжению.

Читайте также: