ЭКОНОМИКА

9 секретов покупки хорошей машины с пробегом

Покупка авто с пробегом – это отличное компромиссное решение, когда бюджета на новую машину из автосалона не хватает, а с кредитом связываться не хочется. Главное – сориентироваться в предложениях и сделать грамотный выбор

На самом деле, автомобиль с пробегом покупают по многим причинам, и не только чисто «экономическим». Например, человеку, который только что получил права и хочет сесть за руль, стоит отточить свои водительские навыки на машине, которую, в принципе, не слишком жалко поцарапать. Или если в планах – крайне активный авто-отдых: рыбалка, охота, переезды по бездорожью… В этом случае вполне можно несколько поступиться сияющей новизной, но вложиться в мощную «ходовую».

С чего же начать поиски оптимальной машины?

 

С четкой формулировки своих требований. Прежде всего ответьте на главные для себя вопросы: на какую сумму готовы раскошелиться? Какие марки авто вы готовы рассматривать? Какую трансмиссию – автомат или механику? Насколько критична мощность двигателя? А год выпуска машины? Может быть, важен ее цвет? Чтобы не упустить ничего значимого, просто заходите на «Авито Авто»  - здесь почти 700 000 предложений по всей России - и пользуйтесь подсказками расширенного поиска. Чем больше деталей вы укажете, тем ближе к вашим пожеланиям окажется подборка вариантов.

Итак, вы вбили все параметры и вам выпал список более-менее подходящих объявлений. Стоит сразу отказаться от объявлений без качественных фото. Вас должно насторожить, если машина снята не целиком, или только с одного ракурса, а тем более, если продавец разместил фото похожего автомобиля, но из автосалона или интернета. Должен быть виден салон, приборная панель, открытый багажник, а в идеале еще и то, что под капотом.

 

Внимательно ознакомьтесь с информацией в объявлении. Что должно насторожить: слишком незначительный для возраста автомобиля пробег (в мегаполисе вроде Москвы и Питера он, кстати, всегда будет больше, чем в небольшом городке), пометки «не бит, не крашен, без царапин» для авто старше 10 лет. За такой срок службы какие-то повреждения кузова (даже не по вине водителя) обязательно были, скрывать их нет никакого смысла.

 

Важный пункт: если в объявлении нет подробностей об обслуживании и особенностях авто, но сказано, что все разъяснения «по телефону» - это тревожный сигнал. Бывает, что продавец боится «светить» те или иные детали в сети, потому что с машиной что-то нечисто.

 

Хороший признак, если продавец сразу пишет: «готов к проверке у механиков покупателя, можно пробить по VIN». Отлично! Тем более, что у Авито есть свой сервис проверки истории автомобилей «Автотека». По VIN-номеру  он позволяет узнать историю эксплуатации машины и ее юридическую чистоту – не находится ли она в угоне, в залоге, не использовалась ли как такси и т.д.

 

Кстати, дилеры, которые продают авто с пробегом, также размещают объявления на «Авито Авто», и если вы не хотите связываться с частником, то можете сразу отсортировать объявления, оставив только объявления от юридических лиц. Но не забывайте: в салоне тоже надо быть очень внимательным, ведь и там могут замаскировать проблемную в техническом смысле машину за сверкающей полировкой и новыми ковриками в салоне.

 

Внимательно изучив объявления, отберите подходящие и начинайте прозвон или общение в интернете (на Авито предусмотрен чат с автором объявления).  На этом этапе постарайтесь получить максимум ответов на свои вопросы. И только если они адекватны – договаривайтесь о встрече. На остальных не тратьте время.

 

Если вы не уверены в своих познаниях об устройстве автомобиля, возьмите на встречу более компетентного товарища, и не забудьте прямо на месте еще раз «пробить» машину по VIN-номеру с помощью сервиса «Автотека».  Всё в порядке? Значит, можно подумать о покупке!

 

Кстати, если вы живете в Москве, Санкт-Петербурге или Краснодаре, то вам доступна услуга «Точка сделки». Это услуга проверки автомобиля «под ключ» от независимого эксперта, который все сделает за вас: задаст вопросы по телефону, договорится с продавцом об осмотре, проверит авто лично, сделает фото и пришлет по почте отчет с результатами диагностики.

 

А вы умеете правильно выбирать машину? Давайте проверим!