За коммуналку придется доплатить дважды

Не успел наступить новый, 2019 год, а тарифы успели вырасти
Не успел наступить новый, 2019 год, а тарифы успели вырасти. Фото: globallookpress.com
Не успел наступить новый, 2019 год, а тарифы успели вырасти Не успел наступить новый, 2019 год, а тарифы успели вырасти
В России выросли тарифы ЖКХ

Коммунальные платежи будут повышены в 2019 году дважды. Сначала всех ждет увеличение стоимости на 1,7% с 1 января. А через полгода придется доплачивать в среднем на 2,4% больше.

При двухэтапной системе повышения платежей с 1 января для всех регионов решено установить одинаковый индекс повышения платежей — на 1,7%. А вот с 1 июля субъекты России смогут поднять тарифы на коммунальные услуги в соответствии с индивидуально установленным индексом, уточняет «Российская газета».

Самый низкий предельный индекс — 2% установлен для Адыгеи, Республики Башкортостан, Пермского края, Астраханской, Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Оренбургской областей. Всего такой «потолок» роста тарифов установлен для 41 региона. Эти территории смогут повысить коммунальные платежи в сумме (1 января и 1 июля) не выше 3,7%, что ниже среднего показателя по стране.

Среди регионов, в которых повышение тарифов с 1 июля будет выше среднего: Москва (4,8%), Санкт-Петербург (4,5%), Республика Дагестан (3,8%), Московская (3,5%) и Тульская (3,4%) области.

Есть регионы, в которых ситуация со сбором платежей идет хорошо. К ним относятся Москва и города-милионники.

Лидирует по долгам ЖКХ Северо-Кавказский округ, в котором неоплаченные счета есть у каждого пятого потребителя. Среди регионов больше всего неоплаченных счетов у жителей Республик Ингушетия (65,3%) и Дагестан 43,2%, свидетельствуют данные РАНХиГС.

Читайте также: