Капремонт: как работает финансовая пирамида и как избежать обмана

пционными схемами - нас как будто не слышат
Можно сколько угодно возмущаться коррупционными схемами - нас как будто не слышат. Фото с сайта comstol.info
пционными схемами - нас как будто не слышат пционными схемами - нас как будто не слышат
Как быть, если вас не устраивает качество работ, сделанных в многоквартирном доме

Певица Лолита Милявская за три года задолжала за капитальный ремонт 260 тысяч рублей. Певица наотрез отказалась платить за гипотетическую услугу, которую ей обещают оказать в 2041 — 2045 годах — на это «прекрасное далеко» намечены работы в доме, построенном в 2007-м. Отчисления в общий котел, из которого, как обещают, рано или поздно воздастся всем, у многих собственников квартир вызывает вопросы. Да и среди первоочередников, уже переживших капремонт, полно недовольных.

— На обслуживание дома я каждый месяц плачу 6 — 7 тысяч рублей. Плюс ежегодный имущественный налог — в прошлом году он составил 10 тысяч рублей, а в этом — уже 17 тысяч. Куда идут эти деньги, я понять не могу, — объясняет нежелание принимать на себя еще одну финансовую повинность Лолита Милявская. — Скорее всего, дело дойдет до суда, хотя мне предлагают не доводить до этого и оплатить задолженность. Но я не стану этого делать — меня жаба душит. Потому что не уверена, что услуга, которую мне навязывают, будет мне нужна в возрасте от 78 до 83 лет, когда подойдет срок капремонта, еще неизвестно, доживу ли я. Если бы мне показали смету работ, которые проведут в моем доме, было бы понятно, какую сумму мы собираем. Но этого нет, и я должна «кормить» некий фонд, который через пару лет гикнется вместе с моими деньгами. Очевидно, это афера. Говорят, в стране не хватает денег, но налог на обслуживание домов мы платим еще с коммунистических времен. Куда все это делось?

Лолита Милявская
Лолита Милявская вне себя от очередного побора

Лолиту поддержат многие. Говорят, суды завалены подобными исками. Правда, большинство «строптивых» тяжбы проигрывают — изменив в 2012-м году Жилищный кодекс, государство сняло с себя обязательство по ремонту многоквартирных домов, возложив эту обязанность на регионального оператора — Фонд капитального ремонта. Сложилось все идеально: региональный оператор, он же и застройщик, и подрядчик, и заказчик, и… контролер — все функции у одного лица. Идеальная схема для коррупции. Застраховать, кстати, деньги у регионального оператора нельзя, так как нет предмета страховки — будущее не страхуется. Зато содержание счета отнюдь не бесплатное.

Накинуть «на лапу»

Самое главное — заключив договор, оператор контролирует размер обязательных платежей и имеет право их увеличивать. Кое-где власти уже поняли, что малой кровью не обойдешься. В Новотроицке Оренбургской области, например, в администрации города прямо сообщили: капремонт в квартирах может быть сделан не в полном объеме, если за него не доплатить.

Правила игры в одностороннем порядке поменял Фонд модернизации ЖКХ, который в Оренбуржье собирает средства для проведения капремонта многоквартирных домов. Действующий в регионе тариф в 6 рублей 26 копеек предлагается повысить до 25 рублей 20 копеек. К примеру, владелец квартиры в 60 квадратных метров вместо нынешних 375 рублей должен будет каждый месяц в течение 24 лет платить 1512 рублей.

И хотя в договоре, который прилагался к первой платежке за капремонт, значился пункт, гласящий, что в случае нехватки средств фонд обратится за помощью к властям и за кредитами в банки, в муниципалитете заявили, что денег нет. И если жители не согласятся на повышение тарифа, отремонтируют лишь то, на что хватит денег.

Можно сколько угодно возмущаться коррупционными схемами - нас как будто не слышат
Можно сколько угодно возмущаться коррупционными схемами — нас как будто не слышат. Фото с сайта comstol.info

И площадка для вертолета

Новоселы, которым капремонт не нужен, делают взносы наравне со всеми. Справедливо было бы освободить их от этого хотя бы на несколько лет, но сборщикам податей это невыгодно. В новых домах живет экономически активное, а значит, наиболее платежеспособное население. Метражи внушительнее в новостройках, а плата за капремонт зависит от площади квартиры. За счет этих людей сейчас ремонтируется старое аварийное жилье. А ремонт их домов через 25 лет будут оплачивать жители новостроек будущего — получается какая-то бесконечная финансовая пирамида.

Собственник одной из столичных многоэтажек не поленился посчитать, какую сумму он вместе с соседями соберет к началу работ в их доме.

— Оплатил 1147 рублей за капремонт, — пишет автор. — Посмотрел на сайте Правительства Москвы: мой дом будут ремонтировать в 2033 году. Отчисления за капремонт делаем с 2015 года — значит, ждать начала работ нам придется 18 лет. Общая площадь нашего дома равна 56 778 кв. м.

Считаем:

  • за 18 лет я заплачу: 1147 рублей x 12 месяцев x 18 лет = 247 752 рубля.
  • За 18 лет весь мой дом заплатит: 56 778 кв. м. x 15 руб./м x 12 месяцев x 18 лет = 183 960 720 рублей.

— Я думал, нам просто трубы и крышу отремонтируют (так на сайте сказано), — продолжает москвич, — но, судя по сумме ремонта (а она получится даже больше, так как с квадратного метра теперь берут не 15, а 17 рублей. — Н. П.), в 2033 году на моем доме будут золотые купола, две вертолетные площадки, бронированные окна, скоростные лифты и платиновое напыление на перилах. Выражаю благодарность всем, кто придумал или имеет отношение к авторству этой замечательной, своевременной и такой щедрой социальной программы. Низкий поклон.

Чтобы сделать собственные расчеты, общую площадь дома москвичи могут посмотреть на сайте repair.mos.ru, а жители других городов и весей — на сайте регионального Фонда капремонта, в управляющих компаниях, ТСЖ или ЖСК. Уверены, вас тоже ждут удивительные открытия.


Подмахнуть не глядя

В Москве действуют правительственные постановления № 611 и 612, разрешающие принимать жилой объект после капремонта без участия собственников, то есть нас с вами, достаточно пригласить Мосжилинспекцию, которая проведет визуальный осмотр и подпишет акт.

— По факту же представители Жилинспекции часто вообще не приходят — решение выносят по фото от управляющей компании, — отмечает независимый муниципальный депутат Татьяна Яскович. На всем, что касается капремонта в столице, Татьяна, что называется, собаку съела. И она уверена: жители ни в коем случае не должны быть в этой истории сторонними наблюдателями.

Татьяна Яскович
Татьяна Яскович. Фото: Facebook.com
  • О том, что в доме намечается капремонт, фонд обязан уведомить собственников квартир за полгода до начала работ. За это время очень нужно провести общее собрание жильцов и согласовать смету. Выберете человека, который хоть немного понимает в строительстве, — он будет от вашего имени принимать работы по капремонту. Если собрание не состоится, за вас все будут решать местные власти.
  • Изучите проект предстоящих работ — пусть заверенная копия будет у вас на руках, иначе доказать, что именно было намечено по вашему дому изначально, сложно.
  • В проектно-сметной документации важная часть — точное описание жилого здания. Часто количество этажей и подъездов не совпадает с тем, что есть на самом деле, и люди не могут в проекте узнать свой дом.
  • Прежде чем подписывать акт о приеме работ, осмотрите помещения на предмет соответствия документам. Это очень важный момент. Смета каждого дома в итоге влияет на сумму наших платежей в Фонд капремонта. Почему взнос в Москве увеличился до 17 рублей с квадратного метра? Это определено непомерными сметами. Если бы жители контролировали расходы и в доме не делалось бы ничего ненужного, тариф мог быть меньше.
  • Не ставьте подпись на непрошитых страницах — их могут подменить. Кроме этого трюка, используют стирающиеся ручки, так что пользуйтесь обычной шариковой. В конце документа над своим автографом еще раз укажите стоимость работ. И не стесняйтесь записывать все на видео. Вы участвуете в официальном мероприятии, поэтому имеете право.

Кстати, на капремонт существует пятилетняя гарантия, и все косяки, которые обнаружатся за это время, должны быть устранены за счет регионального Фонда капремонта. Жалуйтесь туда, а если там не реагируют — в прокуратуру.


Стену испортили, раковины разбили

В 2017 году капремонт был запланирован в 50 тысячах домов, но были отремонтированы только 20 тысяч — где-то не хватило средств, где-то подкачал подрядчик. Некоторые управляющие компании использовали собранные с нас деньги, например, на оплату выставленных им штрафов. Данных по 2018 году пока нет. Но жители некоторых домов, которым довелось пережить капремонт, вспоминают то время как страшный сон:

  • Меняли стояки в санузлах. Ставили их не на прежние места, а на новые. После старых остались сквозные дыры — привет, сосед. У кого-то стену испортили, у кого-то раковины разбили…
  • Заменили надежные чугунные трубы на тоненькие пластиковые. И теперь в подвале их постоянно прорывает. Запах на всю округу, мухи, комары…
  • Часть соседей не пустили в квартиры вредителей-гастарбайтеров. Системы остались старые, а подрядчик отчитался, что все работы сделаны. А унитазы ставили так высоко, что вода по законам физики не могла утекать. На вопрос, как на «трон» забираться, посоветовали подложить дощечку.
  • Старые отливы с балконов сбили, а новые не поставили — теперь балконы все протекают. Сливы под окнами поставили впритык, и вода с них стекает на стену дома.

Читайте также: