Зарубежные счета чиновников проверит Генпрокуратура

Деньги
Чиновники больше не смогут хранить деньги за рубежом (фото: pixabay.com)
Надзорный орган получил право следить за тем, не хранят ли госслужащие деньги в иностранных банках

Известно, что еще в 2013 году госслужащим запретили иметь за рубежом счета и вклады. С тех пор чиновники обязаны хранить сбережения и ценности только в отечественных банках. Однако до недавнего времени надзорные органы не могли тщательно проверять, следуют ли работники государственных структур этому правилу.

Теперь же Генпрокуратура получила право контролировать исполнение чиновниками закона. Ведомство сможет при возникновении каких-либо подозрений запрашивать у Центробанка сведения о том, не лежат ли деньги госслужащих в том или ином иностранном банке. В свою очередь ЦБ будет связываться с данной финансовой структурой в другой стране, а полученные данные передавать надзорному органу.

Ранее эти сведения, считающиеся банковской тайной, не могли быть разглашены третьим лицам, однако Госдума в третьем чтении одобрила законопроект, который предусматривает новую процедуру взаимодействия между Генпрокуратурой и ЦБ.

Изначально этот документ внес на рассмотрение президент Владимир Путин в октябре прошлого года. Предполагается, что данный закон позволит более успешно бороться с коррупцией в госструктурах. Однако аналитики отмечают, что Центробанк хоть и сможет разглашать информацию о счетах, полученную от зарубежных партнеров, но должен будет соблюдать и законодательство иностранных государств. Таким образом, ушлые чиновники все же смогут найти возможность «спрятать» свои деньги за границей, если очень захотят, передает сайт kp.ru.

Читайте также: