Эксперт объяснил, почему не нужно расширять продуктовое эмбарго

Магазин
В России идут споры о расширении продуктового эмбарго (фото: Евгения Гусева/«КП»)
Идея ФТС может оказаться опасной для всей экономики

На фоне законопроекта о новых антироссийских санкциях, представленного Конгрессом США, российская Федеральная таможенная служба выступила с предложением расширить уже действующее эмбарго на импорт западных продуктов и закрыть ввоз не отдельных категорий товаров, а целых товарных групп. Ведомство мотивировало это тем, что все чаще фиксируются случаи ввоза «санкционки» под видом так называемых «товаров прикрытия», входящих в ту же товарную группу, что и запрещенные позиции.

Минсельхоз уже дал отрицательный отзыв на инициативу ФТС, пояснив, что ее реализация может поставить под угрозу поставки в Россию важной для страны продукции, аналоги которой у нас отсутствуют, — например, биоматериала для разведения лосося. Между тем, по мнению экспертов, политика прямых запретов уже в целом исчерпала себя — но, к сожалению, внедрение более гибких протекционистских инструментов пока сталкивается с трудностями.

Так, по данным генерального директора информационно-аналитического агентства Infoline Ивана Федякова, продэмбарго вкупе с падением курса рубля оказывали позитивный эффект первые три года, сейчас от закрытия российского рынка особой пользы уже нет ни для экономики, ни для внешней политики.

Производителям же пора заняться не импортозамещением как таковым, а повышением конкурентоспособности своей продукции, в том числе с целью выйти на внешние рынки.

Похожего мнения, передает агентство «Экономика сегодня», придерживается и глава Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. Аналитик пояснил, что на самом деле куда более эффективным способом защитить отечественный бизнес было развитие системы таможенных пошлин, однако наше членство в ВТО не дает нам пользоваться этой возможностью в полной мере — таковы правила этой организации. Именно поэтому власть вынуждена прибегать к эмбарго, хотя в идеале импортные продукты нужно не изгонять с прилавков, а выдавливать пошлинами в высокий ценовой сегмент.

Читайте также: