Даже туристов оставят без хамона и пармезана

Таможенники станут изучать багаж путешественников с особым пристрастием
Таможенники станут изучать багаж путешественников с особым пристрастием
Члены Национальной ассоциации мясных производителей, в которую входят такие компании, как «Мираторг», «Черкизово», «Ремит» и «Велком», предложили запретить ввоз на территорию России мясной и молочной продукции для личного пользования

Речь о пяти разрешенных килограммах деликатесов в вакуумных упаковках, которыми наши путешественники так любят полакомиться, вернувшись из-за границы.

Мясопроизводители опасаются, что продукты животного происхождения могут быть заражены, в частности, вирусом африканской чумы свиней (АЧС). С предложением запретить ввоз они обратились к вице-премьеру Алексею Гордееву – и, несмотря на очевидный абсурд инициативы, нашли понимание в правительстве. Как употребляют хамон и пармезан бедные иностранцы и почему не вымерли сами чиновники, уминающие подозрительную еду в загранкомандировках и на отдыхе, - авторы идеи решили не заморачиваться.

Правда ли, что промышленно упакованная сырокопченая нарезка в вакууме может стать причиной распространения АЧС, мы спросили у первого вице-президента компании «Мартодель» Эльвиры Агурбаш.

- О таких случаях мне не известно, и запрет на ввоз 5 килограммов мясной нарезки или сыра, на мой взгляд, выглядит издевательством, - поделилась наш эксперт. - Авторам идеи не мешало бы привести статистические данные, которые бы подтвердили, что иностранные предприятия, производящие хамон, стали источником распространения вируса. Такой информацией, я уверена, они не владеют. Молочная продукция также не может представлять опасности, так как проходит термообработку.

Первый вице-премьер компании «Мортадель» Эльвира Агурбаш
Первый вице-премьер компании «Мортадель» Эльвира Агурбаш

Мое убеждение: несмотря на курс на поддержку отечественного производителя, на российском рынке необходимо присутствие 15-20 процентов качественных заграничных продуктов – тех, что мы еще не научились производить сами. Мы должны знать, к чему стремиться, а не запереться от всех со своими колбасами и молочкой отвратительного качества. И если кто-то из инициаторов запрета скажет: у меня товар отличного качества, пусть он в течение полугода отправляет свою продукцию на экспертизу, чтобы вся страна знала, из чего она состоит. Представители «мясного лобби» боятся конкуренции с теми, кто делает настоящую еду. Мало того, что они вытеснили всех мелких производителей из сетевого ритейла, – теперь они ополчились на иностранных изготовителей.

Сегодня на полках магазинов полно фальсификата и низкокачественных товаров, «химии» и продукции с пальмовым маслом. Вот это действительно наносит ущерб здоровью потребителей. Авторам всевозможных запретов лучше бы озаботиться этим.

Что касается африканской чумы, реальная проблема – отсутствие централизованного управления ветеринарной службой. Сейчас в одном месте что-то делают по пресечению распространения вируса, а в другом опаздывают. Ветслужба должна подчиняться Россельхознадзору, а не Министерству сельского хозяйства, - тогда работа по борьбе с заболеванием была бы более слаженной.

Читайте также: