Миллионам россиян запретили отдыхать за границей на майские праздники

Невыездные из-за долгов
Россияне вынуждены будут остаться в России из-за долгов (фото: Евгения Гусева/«КП»)
Подсчитано число людей, которых не пустят за рубеж по требованию приставов

В этом году весенние праздники оказались необычайно длинными; многие наши сограждане задумались о том, чтобы махнуть в эти дни в дальние страны, тем более что некоторым удалось договориться на работе и объединить для себя первомайские каникулы и выходные дни, приуроченные к Дню Победы. Но Федеральная служба судебных приставов (ФССП) огорошила неприятной новостью: около трех миллионов россиян из-за накопившихся долгов не смогут пересечь границу страны.

Как сообщили в ведомстве, в первом квартале 2019 года выезд из России был закрыт почти 4 с половиной миллионам должников. Часть из них к настоящему моменту заплатили по счетам (потратив на это без малого 20 миллиардов рублей), однако отметить Первомай за бугром по-прежнему не могут примерно три миллиона человек, пишут «Известия». Впрочем, при желании ограничение можно обойти, отправившись в путешествие через Беларусь.

В последние годы количество людей, получающих статус «невыездных» по решению ФССП, заметно растет. Специалисты полагают, что это отчасти связано с ростом закредитованности жителей РФ. Напомним, приставы имеют право запретить гражданину зарубежные поездки при наличии у него непогашенных долгов на сумму свыше 10 тысяч рублей по кредитам, налогам, алиментам, дорожным штрафам и ЖКХ.

Читайте также:


‡агрузка...