X

Правила взыскания долгов с россиян изменятся

ФССП
В России изменятся правила взыскания долгов с граждан (фото: Алексей Фокин/«КП»)
Отечественному бизнесу дадут права коллекторов
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Учитывая крайне высокий уровень закредитованности населения в нашей стране, власти приступили к разработке специального закона «О деятельности по возврату просроченной задолженности». С одной стороны, документ должен облегчить жизнь должникам, с другой — имеет все шансы, наоборот, осложнить ее.

Согласно новым правилам, предложенным Федеральной службой судебных приставов (ФССП) и Минюстом, организация, которой задолжал гражданин, сможет обращаться в суд с требованием принудительного взыскания лишь после того, как период «просрочки» превысит тридцать дней, в то время как сейчас она имеет право сделать это в любой момент, хоть в первый же день возникновения долга.

Кроме того, чтобы начать «обрабатывать» нерадивого клиента звонками и встречами, компаниям, в том числе банкам, нужно будет регистрироваться в особом реестре ФССП, куда в настоящий момент входят лишь профессиональные коллекторские организации, иначе придется ограничиться письмами и сообщениями в личном кабинете.

Однако нет сомнений, что соответствующую регистрацию представители бизнеса получат, едва закон вступит в силу, — и вот тут должников ждут серьезные проблемы. Дело в том, что попасть в реестр смогут не только банки и микрофинансовые организации, но и управляющие и ресурсоснабжающие компании, операторы связи и даже ломбарды. Таким образом, опасаются эксперты, реальное психологическое давление на неплательщиков может заметно вырасти, пишет «Коммерсантъ».






На эту тему: