Названы самые богатые российские ректоры

Литвиненко
Стало известно, кто из российских ректоров самый богатый (фото: Интерпресс/ТАСС)
Стало известно о доходах руководителей российских вузов

Самым обеспеченным в стране ректором в четвертый раз стал Владимир Литвиненко, возглавляющий Петербургский горный университет: за 2018 год он заработал без малого 237 миллионов рублей. В эту сумму, помимо должностного оклада, вошла и прибыль от ценных бумаг — Литвиненко принадлежит крупный пакет акций известной компании «ФосАгро», крупного производителя удобрений.

На втором месте в неформальном рейтинге, составленном РБК на основе антикоррупционных деклараций, — руководитель РАНХиГС (Российской академии народного хозяйства и государственной службы) Владимир Мау (его годовой доход составил 107 с лишним миллионов рублей), на третьем — ректор Всероссийской академии внешней торговли Сергей Синельников-Мурылев (порядка 60 миллионов).

Замыкают первую пятерку глава ВШЭ (Высшей школы экономики) Ярослав Кузьминов, также являющийся депутатом Мосгордумы, и его коллега из РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина Виктор Мартынов. А вот ректор МГУ Виктор Садовничий оказался лишь на 17-й строчке, заработав за год лишь 18,5 миллиона рублей. Такое же место он, к слову, занимал и в 2017 году.

Читайте также: