Бизнес, неподконтрольный чиновнику, будет истребляться мгновенно

Фото: Facebook.com
В Санкт-Петербурге завершился Экономический форум. Его главной темой, как всегда, стали реформы. На этот раз эксперты пришли к выводу, что рост российской экономики напрямую связан с реформой правоохранительных органов.

Свое выступление на форуме глава Счетной палаты Алексей Кудрин начал с заявления о продажности судов, из-за чего 70 процентов бизнесменов считают ведение бизнеса в России небезопасным. Отсюда и отсутствие инвестиций, и общая стагнация.

Оказалось, что в правительстве даже разрабатывают методику оценки «ключевых показателей эффективности» силовых органов по росту экономики в регионе.

- Все губернаторы высказались за эту меру, - пояснил Кудрин.

Силовики и суды тем временем предложили свои новации во взаимодействии с бизнесом. Генпрокурор Юрий Чайка попросил разрешить его ведомству заключать обвиняемых под стражу без решения суда, а Верховный суд предложил отменить срок давности по налоговым преступлениям.

- То есть если раньше в налоговой сфере существовало некоторое подобие законности, то сейчас к вам придут и скажут: знаете, а вы недоплатили налоги за 1995 год и должны 500 млн. А если вы считаете, что должны меньше, то докажите, пожалуйста, что вы ничего не нарушали. А откуда у вас документы за 1995 год? У вас их давно уже нет. Вот и все, - объясняет инициативу Верховного суда директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. - Отмена срока давности по налоговым преступлениям в нашей практике взаимодействия налоговиков с налогоплательщиками означает отказ от законности как таковой, даже от самого принципа законности. Это позволит просто уничтожать любое предпринимательство. Бизнес, неподконтрольный тому или другому чиновнику, будет истребляться мгновенно.

Участники форума в который раз признали, что если все оставить как есть, то догнать мировую экономику по темпам роста не получится. Нужны глубокие структурные реформы.

- При таких людях у власти, как Кудрин, никакое экономическое развитие невозможно в принципе, и социальное тоже. Не говоря уже о прорывах, о которых говорил президент, - уверен Делягин. - Основной курс развития зафиксирован Антоном Силуановым в пресловутом налоговом маневре, который уже сейчас сделал нефтепереработку убыточной по всей России и который привел к тому, что в России невыгодно перерабатывать сырье, а выгодно только экспортировать его. То есть это сознательный курс на превращение России в сырьевой придаток Запада.

США уже получили контроль над «Русалом», над нашей гидроэнергетикой. И когда администрации США понадобится сделать жизнь в Сибири невыносимой, они просто повысят в регионе тарифы на электроэнергию - и Сибирь умрет. И никакие клоуны в правительстве России и пискнуть не посмеют, потому что тогда их родственникам не дадут визы. В правительстве, насколько можно судить по его действиям, существует абсолютный консенсус, что Россия должна быть утилизирована и передана под внешнее управление Запада. А для этого нужно довести страну до майдана, люди снесут все и приведут к власти олигархов.

Есть будем в долг

Однако у экономического блока правительства все же есть совершенно объективные причины считать свою работу эффективной. Профицит за 4 месяца текущего года составил 683 млрд. руб. То есть бюджет страны буквально лопается от денег.

Правда, становится непонятно, зачем потребовалось повышать налоги и увеличивать пенсионный возраст, если мы живем в условиях растущего профицита? Для чего все эти деньги, если 40 процентов россиян все больше экономят на еде, лекарствах и непродовольственных товарах. В то время как закрома страны набиваются золотом, люди начали брать банковские кредиты на покупку еды!

Уловив тенденцию, сеть супермаркетов «Перекресток» объявила о выпуске специальной кредитной продуктовой карты. Ешь сегодня - плати завтра! Но с процентами. То есть и тут банки сдерут с голодного человека лишнюю копейку. Таким образом, бедные станут еще беднее, а богатые еще богаче.

ИТОГО

За три дня Петербургского международного экономического форума участники подписали 650 соглашений на рекордные 3,1 трлн. руб. (см. график). Более того, в озвученную сумму не входят соглашения, информация о которых является коммерческой тайной.

Форум посетили 19 тыс. человек из 145 стран, в том числе генсек ООН, главы шести государств, в том числе почетный гость председатель КНР Си Цзиньпин.


Кстати

  • Более 88 процентов участников опроса в эфире радио «Комсомольская правда» заявили о ненужности для России Петербургского международного экономического форума и других подобных мероприятий.

Читайте также: