Большинству россиян не платят за работу сверх графика

Работа в офисе
Огромное количество россиян работают сверхурочно. Фото: Pixabay
Россия вошла в топ-5 стран с ненормированными рабочими днями. Но переработка не сказывается на зарплатах.

Россия оказалась на четвертом месте среди стран, жителям которых часто приходится работать сверхурочно. Как сообщает «Коммерсант», 2/3 россиян регулярно трудятся в нерабочее время — то есть вечером, ночью и в выходные дни.

Издание ссылается на данные исследования Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ). Половина участвующих в нем жителей РФ признались, что несколько раз в месяц им приходится работать по ночам. Каждый четвертый заявил, что трудится ночью по нескольку раз в неделю или вообще ежедневно.

больше по теме
Стало известно, что заработная плата чиновников увеличилась

Но, к сожалению, такой отрыв от рабочей пятидневки при 8-часовом рабочем дне никак не влияет на размер заработной платы. 64% россиян, работающих сверхурочно, не получают за это никакой надбавки.

Наиболее нормированная занятость наблюдается в Израиле и Нидерландах. Так, в Израиле внеурочная работа жестко контролируется законом. Допустимое количество ночных смен — семь на 21 день. Труд по выходным также должен быть ограничен.

Совсем другая ситуация в Хорватии, Греции и Польше. Эти страны обогнали Россию, соответственно расположившись на первом, втором и третьем месте рейтинга. Их жители больше всего нуждаются в подработке из-за низких зарплат, поэтому чаще всего выходят на ночные смены и смены выходного дня.

Читайте также: