В России появится новая схема оплаты вывоза мусора

мусор
Мусорная реформа. Фото: pixabay.com
Новый способ расчета стоимости вывоза мусора для жителей рассматривают в российском правительстве

В России продолжается мусорная реформа. Стало известно, что на данный момент в правительстве рассматривают новый способ расчета стоимости вывоза мусора для жителей.

По словам исполнительного директора Российского экологического оператора (РЭО) Алексея Макрушина, в правительстве прорабатывается механизм, как сделать оплату вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО) как можно более справедливой и приближенной к факту. Отметим, россияне уже заметили, что оплата вывоза мусора заметно выросла, что многих не устраивает.

В правительстве считают, что на данный момент оплата вывоза мусора не до конца справедливая и нуждается в изменениях.

«Система во многом будет напоминать расчет по нормативам. Количество контейнеров будет считаться исходя из нормативных величин. Дальше можно умножать пять контейнеров на 30 дней, получать 150 контейнеров и рассчитывать исходя из этого плату», — рассказал Макрушин, сообщает телеканал «360».

Заместитель директора по информационной политике ППК «Российский экологический оператор» (РЭО) Вячеслав Духин также прокомментировал грядущие нововведения. «К такой конструкции есть много вопросов. В первом случае страдают многодетные семьи, у которых кратно вырастает платеж. Во втором — одинокие люди, проживающие в частных домах. РЭО же предлагает рассчитывать платеж, исходя из количества мусора, которое человек производит фактически», - сообщил Духин.

К слову, на днях был опубликован топ-10 стран с наибольшим объемом отходов на человека. Россия в этот рейтинг не вошла.

На первом месте по производству отходов расположилась Канада: 36 тонн на человека. Но и перерабатывают они практически все, что производят. На втором месте — Болгария, а на третьем — США. Также в этом рейтинге оказалась и Украина.

Читайте также:


‡агрузка...