Квартиры в новостройках можно будет оплачивать по частям

Стройка
Появится новая система оплаты квартиры в новостройке (фото: pixabay.com)
Готовится очередное нововведение на жилищном рынке

Не успели толком заработать новые правила оплаты жилья в строящихся домах, вступившие в силу с 1 июля 2019 года, как в Госдуме уже задумались о совершенствовании вновь созданного механизма. Напомним, он предполагает, что теперь дольщики, немало пострадавшие от произвола и недобросовестности девелоперов, должны не отдавать деньги напрямую застройщику, который еще неизвестно как ими распорядится, а перечислять на так называемые эскроу-счета. Последние представляют собой своего рода депозит, забрать средства с которого строительная компания сможет только после сдачи проекта.

В парламенте обратили внимание на тот факт, что эта схема позволяет облегчить финансовое бремя для покупателя, если в нее внести некоторые коррективы. Как рассказал председатель думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, речь идет о том, чтобы предоставить людям право вносить на счет не всю стоимость квартиры сразу, как это делается сейчас, а задаток в размере 30 процентов.

В дальнейшем можно будет либо постепенно вносить недостающие деньги, пока дом будет возводиться, либо взять ипотеку по завершении строительства и выплатить все единовременно. В то же время предполагается, что если оставшиеся 70 процентов клиент вносить отказался, задаток сгорает, пишет «Парламентская газета».

Стоит отметить, что на данный момент девелоперы сталкиваются с трудностями при переходе на новую систему расчетов. Это связано, в том числе, с тем, что теперь им приходится изыскивать на стороне немалые средства для новых проектов, поскольку доступ к деньгам дольщиков им закрыт. В настоящее время только семь процентов профильных компаний полностью переключились на работу с эскроу-счетами; тридцати процентам игроков дана отсрочка, а вот оставшиеся оказались в подвешенном состоянии.

Читайте также:


‡агрузка...